Наши
сообщества

ОНК Москвы: успехи и проблемы

Просмотров

Председатель четвертого созыва Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и ее коллеге - уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой с отчетом о проделанной работе.

В своем обращении экс-руководитель московской ОНК подытожил успехи деятельности наблюдательной комиссии, а также отметил проблемы, которые предстоит решить новому составу ОНК.

За три года наблюдательная комиссия Москвы смогла добиться улучшения условий в местах принудительного содержания лиц. Для защиты прав заключенных была проведена большая работа, которая должна продолжаться вне зависимости от изменения состава организации.

Главная задача ОНК - не только осуществлять надзор, но и добиваться устранения нарушений и соблюдения прав человека в местах лишения свободы от следствия до заключения. Для этого необходимо наладить диалог не только с органами, но и с властью.

Вадим Горшенин подчеркнул, что получить те результаты, к которым пришел четвертый состав столичной ОНК во многом удалось, благодаря активному взаимодействию с Татьяной Потяевой  и руководителем УФСИН по г. Москве Сергеем Морозом. Он поблагодарил за сотрудничество уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова и экс-советника президента России Германа Клименко.

- Нельзя не отметить и установившуюся преемственность с более ранними составами ОНК Москвы, с председателями которых Валерием Борщевым и Антоном Цветковым мы всегда были в тесном взаимодействии, как и с почетным председателем 4-го состава ОНК Москвы, членом Совета по правам человека при президенте России Андреем Бабушкиным. Активное сотрудничество с теми, кто мог помочь в нашей деятельности, и обмен опытом с правозащитниками, ранее входившими в ОНК Москвы, и стало залогом успеха работы Четвертого состава Общественной наблюдательной комиссии столицы, - отметил экс-глава ОНК.

Руководитель медиагруппы Pravda.ru Вадим Горшенин был избран председателем Общественной наблюдательной комиссии Москвы чуть более трех лет назад - в ноябре 2016-го Общественная палата РФ утвердила новый - четвертый - состав ОНК.

Большой акцент в своей деятельности ОНК сразу сделала на охране здоровья заключенных.

Благодаря активному сотрудничеству с УФСИН по г. Москве и администрацией президента России уже в первый год работы удалось провести первый эксперимент по оказанию телемедицинских услуг лицам, находящимся в следственных изоляторах столицы. Сегодня это уже - обыденная процедура, - подмечает Горшенин.

Также с самого начала работы комиссии постоянно поднимался вопрос о зарплатах медработников. И это дало свои плоды: ставки вольнонаемных специалистов были подняты.

Кто знает, проработай мы еще один срок, решили бы вопрос и с появившимся дисбалансом в оплате труда теперь уже со служащими ФСИН? - размышляет бывший глава ОНК.

Кроме того, по рекомендациям членов комиссии в столичных СИЗО появятся медицинские работники по уходу за тяжелобольными заключенными.

Мы добились освобождения режиссера Васильева (больного тяжелой формой диабета), незаконно содержащихся в СИЗО лиц, чьим жизням угрожала опасность (Мамаев, больные гемодиализом, женщина с ВИЧ, бывший полицейский (великан) с раком, и т.д.), тяжело больной пенсионерки, сужденной за неоплату штрафа в 7000 рублей, - подводит итоги Горшенин.

В результате работы комиссии был пересмотрен приказ Минздрава, регламентирующий посещение психиатрических больниц  членами ОНК. Был введен режим видеоконференций между заключенными и адвокатами.

Для решения проблемы задержки лиц, подлежащих депортации, Горшенин лично встречался с министром внутренних дел Узбекистана. Затем ситуация была налажена и с другими странами ближнего зарубежья. Пока вопрос не решен только с Киргизией.

Во время чемпионата мира ОНК помогла адаптироваться и связаться с родственниками иностранным гражданам, задержанным на территории Москвы. Были проверены и условия содержания Пола Уилана в рамках претензий четырех стран; сравнение этих условий в прессе с тюрьмой в США, где сидит Мария Бутина.

Комиссия на регулярной основе наладила встречи с управлением столичной прокуратуры. Совместные заседания и проверки выявили большое количество лиц, находящихся под следствием неоправданно долгое время - не только месяцы, но и годы. На длительное содержание под следствием предпринимателей было обращено внимание Бориса Титова.

- На наш взгляд, это подняло на качественно новый уровень вопросы правозащиты в стране в целом. Совместно нам удалось добиться решения вопроса раздельного содержания подследственных по предпринимательским статьям с общеуголовными.

Встречи и переговоры с начальником управления ФСИН России Александром Приклонским помогли, в частности, решить вопрос о раздельном содержании в камерах курящих и некурящих. На наш взгляд, совместное содержание переходило в разряд пыток. При последних опросах заключенных, задавали ли им вопрос об отношении к курению, мы получали утвердительные ответы, - отмечает Горшенин.

ОНК за три года организовали для московских заключенных самое большое в стране количество концертов. Впервые по инициативе ОНК Москвы было создано футбольное поле и проведен футбольный матч, впервые организована сдача норм ГТО, прогулочные дворики оборудовали турниками, а заключенные смогли начать заниматься йогой.

За время работы четвертого состава ОНК привели к норме выдачу дополнительного питания для несовершеннолетних, беременных и кормящих матерей. Теперь заключенные женщины могут получать для своих детей не один, а три памперса в день. При активном участии Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы была расселена башня в Бутырке.

Одна из самых больших наших побед - над СИЗО «Лефортово», в которое, наконец, проведена горячая вода и начат ремонт. Удалось добиться здесь и предоставления машинок для стрижки. Теперь там предстоит решить вопрос о приватности естественных отправлений - это в качестве пожеланий новому составу ОНК Москвы, - заметил Горшенин.

Он также отметил, что четвертым составом инициировано создание рабочей группы для подготовки законопроекта об обеспечении участия подследственных в региональных выборах (отдать свои голоса за того или иного кандидата на выборах в Мосгордуму смогли лишь 84 из 2100 содержащихся в СИЗО москвичей). Работу в этом направлении также стоит продолжить.

Есть и другие проблемы, на которые, по мнению экс-главы столичного ОНК, нужно обратить внимание новому составу. Например, до сих пор не решена проблема штатных переводчиков в московских СИЗО. Помимо этого, фиксируются частые случаи недопуска адвокатов к подзащитным.

- Несмотря на наши активные обращения к городским властям, нам так и не удалось решить вопросы с доступом врачей УФСИН к единой городской базе историй болезни.

На постоянной основе происходит фальсификация отчетности по приему врачами заключенных. В книге обращений, например, в "Кремлевском централе" вместо подписей пациентов о том, что им оказана помощь, стоят подписи врачей. Несмотря на наши обращения, этот вопрос так оказался и не решен, в связи с чем составить объективную картину по обращениям к врачам в СИЗО федерального подчинения не представляется возможным, - заявляет бывший председатель ОНК.

Проблема с корреспонденцией для заключенных полностью еще не решена. Сам Горшенин начал активную работу по решению этой ситуации. Но обращение к мэру Москвы осталось без ответа.

Пока вопрос решен на основе личных договоренностей с руководством московского отделения "Почты России", за что я им благодарен. По обращению руководства нового состава ОНК готов передать ему контакты для продолжения работы с обращениями граждан, - подчеркнул Горшенин.

В заключении он отметил и законодательные недочеты, влияющие на результативность деятельности общественных наблюдательных комиссий по всей стране.

Горшенин выделил три основных момента:

- деятельность членов ОНК должна продлеваться ежегодно в период срока полномочий, исходя из отчетов каждого;

- набор в ОНК должен происходить с обязательным учетом мнения уполномоченных по правам человека, все последние годы он происходил по решению аппарата Общественной палаты РФ, члены совета которой лишь утверждали выбор аппарата;

-  информация об избранных членах ОНК, критерии, по которым выбор пал на тех или иных кандидатов, должны быть общедоступны. Люди должны понимать, почему выбраны те, а не эти.  

Напомним, Общественная палата РФ опубликовала списки новых членов общественных наблюдательных комиссии 45 субъектов РФ 8 октября 2019 года. Состав столичных ОНК был кардинально изменен. В московской комиссии из четвертого состава продолжат работу Ева Меркачева, Алексей Мельников, Дмитрий Галочкин, Борис Клин и Георгий Волков, который стал новым председателем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1047

Медведев назвал законы СССР абсурдными

972