Наши
сообщества

Венедиктов "разменял" журналистку Прокопьеву на неприкосновенность и деньги для "Эха Москвы"

Просмотров

Стали известны новые обстоятельства дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Ее обвиняют в оправдании терроризма. Она ознакомилась с материалами дела, с нее сняли подписку о неразглашении, после чего корреспондентка "Радио Свободы" и экс-главред "Псковской Губернии" дала интервью "Открытым медиа". В беседе с журналистами она рассказала о двух тайных свидетелях, давших показания против нее. По словам Прокопьевой, они приписали ей радикальные взгляды, нелюбовь к власти и призывы к массовому протесту. Обвиняемая уверена, что ее сотрудничество с оппозицией и "Радио Свобода" стали основанием для дачи показаний этих свидетелей.

Как считает Светлана Прокопьева, один из тайных свидетелей связан с псковским отделением "Эха Москвы". Он поведал, как в феврале редакция была ошарашена после возбуждения уголовного дела СК. По его словам, главред псковского "Эха Москвы" был крайне недоволен текстом обвиняемой, заявив, что никогда бы его не опубликовал. Сама же Прокопьева говорит, что подобных слов в свой адрес она не слышала. Второго свидетеля по ее делу она отнесла к региональной партии "Яблоко", возглавляемую Львом Шлосбергом.

Журналисты "Блокнота" нашли источник, близкий к руководству "Эха Москвы". Он рассказал, что Прокопьеву использовали как товар в обмен на обеспечение неприкосновенности СМИ. По мнению источника, изначально уголовное дело велось в вялотекущем режиме, и даже с обыском к Прокопьевой пришли лишь через три месяца после публикации материала и выхода передачи на "Эхо Москвы в Пскове". Причина, по которой было продлено следствие, а затем оперативно подготовлено обвинительное заключение в сентябре, проста. Это столичные выборы, в ходе которых главред радиостанции Алексей Венедиктов поддержал оппозицию, критикуя власть. Это вызвало определенное недовольство, однако выборы закончились, и главред "Эха Москвы" резко "переобулся", вновь перейдя на сторону властей, чтобы сохранить финансирование радиостанции, ведь частично оно поступает от "Газпром-медиа".

"По сути, он по собственной инициативе просто продал Прокопьеву. Венедиктов лично контролировал процесс — договорился с людьми из псковской редакции радиостанции и "яблочниками" Шлосберга. Оттуда и таинственные свидетели с неожиданными показаниями, подводящими под уголовное дело", — объяснил источник, добавив, что таким образом Венедиктову удалось усидеть на двух стульях одновременно.

Ранее Светлану Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма после выхода в эфир в ноябре 2018 года программы "Минутка просветления". Журналистка позволила себе заявить, что 17-летнего подростка, устроившего теракт в архангельском ФСБ, могла побудить на такой поступок тяжелая политическая обстановка в стране. В результате инцидента "Эхо" выплатило штраф в 150 тысяч рублей, а "Псковская лента новостей", опубликовавшая расшифровку передачи, — 200 тысяч рублей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884