Наши
сообщества

"Новая газета" помогает боевикам "Исламского государства" легализоваться в правовом поле

Просмотров

Издание требует привлечь к ответственности людей, ликвидировавших боевика ИГИЛ* в Сирии.

Брат сирийского боевика из группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело по факту гибели родственника. Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на адвокатов заявителя.

По данным сирийца, группа неизвестных мужчин убила его брата в 2017 году на территории САР. Правозащитный центр "Мемориал" помог брату террориста составить заявление по факту "убийства" в СК РФ.

Журналисты "Новой газеты" уже неоднократно проявляли неподдельный интерес к событиям в Сирии. Чаще всего сообщения редакции оказывались фейками, запущенными с целью дискредитации. Поэтому оснований доверять "Новой газете" почти не осталось. Штатным сотрудником издания является небезызвестный Денис Коротков, в отношении которого в настоящее время ведется доследственная проверка на предмет его совместной работы с террористами.

Общение журналиста "Новой" с боевиками и стало причиной проверки. В рамках расследования сотрудники СК допросили бывшего участника ИГИЛ* родом из Казахстана Шерзода Хасанова. Ранее он подтвердил, что переписывался с Коротковым. Они обсуждали террористическую активность боевиков в САР, а также деятельность российских военнослужащих.

В свете этих событий обеспокоенность редакцией "Новой газеты" в связи с ликвидацией боевика уже не кажется такой удивительной. Кампания, организованная "ради поиска виновных" в убийстве сирийца, вполне может являться шагом в процессе легализации группировки "Исламское государство"*.

А связи "Новой" с "Исламским государством" могут стать фундаментом по запуску кампании по легализации террористической группировки. Если им удастся создать прецедент, при котором человека можно будет привлечь к ответственности за казнь боевика ИГ*, то это сделает террористическую группировку участником правового процесса. В таком случае террористы станут субъектами международной юрисдикции и всем придется уважать права и свободы боевиков.

Это приведет к тому, что боевиков "Исламского государства" нельзя будет уничтожать на поле боя, поскольку это станет нарушением их права на жизнь.

Еще несколько лет назад, когда память о бесчинствах ИГ в Европе была свежа, о таком невозможно было и подумать. Однако после разгрома террористов силами ВКС РФ, остатки ИГ и воспоминания о них стали удобным инструментом для различного рода инсинуаций на тему российского присутствия в Сирии.

Главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин уверен, что "Новая" вытащила старый опус про убийство боевика ИГИЛ* в рамках информационной кампании против "ЧВК Вагнера", которая системно раскручивается вот уже несколько лет западными центрами информационно-психологической войны при поддержке некоторых российских СМИ.

"Брат убитого боевика, который скрывается то ли в Турции, то ли в Ливане, с помощью российских грантоедов подал заявление в Следственный Комитет РФ дабы тот расследовал заявления об убийстве его брата. При этом в Россию он почему-то не едет, а представляет его небезызвестный адвокат Новиков, защищавший Савченко, Порошенко, норвежского шпиона Фруде Берга и прочих чрезвычайно рукопожатных личностей. Как говорится, полный суповой набор", — пишет Рожин в своем Telegram-канале.

Он уверен, что российские ведомства не будут реагировать на инсинуации "Новой" и "Мемориала", которые таким образом пытаются сделать ИГ* частью правового поля. Причастность россиян к инциденту не доказана, отмечает аналитик.

"Кроме того, жалобы родственников тех, кого Россия рассматривает как террористов, вряд ли будут иметь перспективы, ввиду того, что это будет создавать препятствия для проведения контртеррористических операций как внутри страны, так и за ее пределами", — уверен Рожин.

Он напомнил, что ИГ по умолчанию находится за пределами правового поля, поэтому расстрел до 400 боевиков ИГИЛ курдской Пешмергой после битвы за Мосул никого особо не взволновал. Это можно сказать и о ликвидации лагеря боевиков в Богузе, где даже гражданских не особо жалели.

"Сейчас ИГИЛ через своих "русских партнеров" из "Новой" и "Мемориала" пытается просто-напросто легализоваться и стать объектом правового поля. Но я уверен, что СК России даже рассматривать не будет это дело", — заключил Рожин.

*организация, запрещенная на территории РФ

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

285

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

200