Наши
сообщества

Связующий элемент: Москве и Берлину предложили создать новый альянс

Просмотров

Новую идею, которую могли бы совместными усилиями реализовать Москва и Берлин, обрисовал экс-глава австрийской OMV (крупнейшей в центральной Европе нефтяной компании) Райнер Зеле. Он считает, что обеим сторонам стоит создать "водородный альянс".

"Водородный альянс": у них — рынок, у нас — возможности

Зеле пообщался с ТАСС буквально за несколько дней до того, как покинул пост, и отметил: на европейском рынке растёт спрос на экологически чистое топливо. Параллельно Европа постепенно отходит от применения угля, и можно уже сейчас сказать, что будущее — за возобновляемыми источниками энергии и водородом.

"И вот в этой связи я выступаю за то, чтобы активизировать сотрудничество между Германией и Россией. То есть я выступаю фактически за водородный альянс между нашими двумя странами.

В краткосрочной перспективе нам будет необходимо сконцентрироваться на так называемом голубом водороде, когда мы водород производим из природного газа, а CO2 храним под землёй", — высказался он.

У России, продолжил Зеле, есть и технологии, которые позволят создавать "зелёный" (производимый с помощью метода электролиза) водород — именно такой будет тоже интересен европейским покупателям.

"По-прежнему Европа представляет собой большой рынок, который заинтересован в продукте, в данном случае в энергии из возобновляемых источников и водороде, а у России есть возможность эти продукты производить", — сообщил он.

Насколько реально создание подобного альянса? Рассказывает Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению (Европа) в Институте энергетики и финансов.

Интерес на перспективу: выгодно и Москве, и Берлину

"Предложение очень хорошее, учитывая, что Германия является крупнейшим покупателем российского газа в Европе (если мы не берём в расчёт Турцию)", — объясняет Громов.

Кроме того, Германия после введения в эксплуатацию "СП-2" станет ещё и крупнейшим распределителем российского газа для всей Европы. Поэтому потенциал для производства водорода из российского газа на немецкой территории огромный.

"Я думаю, что и Россия, и Германия, в принципе, заинтересованы в этом проекте. Благодаря ему получится реализовать климатическую доктрину ЕС, основанную на перспективном и масштабном использовании водорода как чистого топлива, не содержащего углекислый газ.

Помимо этого, Россия хочет остаться в "орбите" энергетического рынка Европы даже в условиях будущей низкоуглеродной экономики этого региона", — считает эксперт.

Логичный вопрос: если идея с "альянсом" интересна, когда же на неё обратят внимание? Всё зависит, считает эксперт, в первую очередь от политических отношений двух стран.

"Если не возникнет никакой геополитической напряжённости, зачастую не связанной с энергетическими проектами, если всё пройдет с запуском и вводом в эксплуатацию "Северного потока-2" благополучно, то, думаю, создание такого рода альянса — это следующий шаг энергетического сотрудничества двух стран", — резюмирует Громов.

Зелёный водород - новый источник энергии | Plushkin

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

227

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

34