Наши
сообщества

'Обсуждать суть, а не издеваться над подписавшими 'письмо 55-ти'

Просмотров

Критики обращения в поддержку независимости судебной системы пытаются увести дискуссию с сути обращения на личности, причем делают это весьма оскорбительным и недостойным образом - считают эксперты, комментируя горячие споры, вызванные 'письмом 55-ти'. Напомним, что на сайте Общественной палаты РФ было опубликовано открытое письмо 55-ти лидеров мнений, констатирующих "манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давлением на правосудие в рамках второго дела ЮКОСа". Они заявили, что "на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы". Естественно, подобное обращение вызвало ожидаемое негодование со стороны сторонников и защитников осужденных олигархов - блогосфера и ряд СМИ немедленно наполнились обвинениями подписантов в "продажности", "никчемности", "малозначимости" и заявлениями типа "Диана Гурцкая - слепая, как она могла подписать? Видимо, не глядя".

Безусловно, оценка малоизвестными интернет-пользователями степени популярности известных музыкантов и общественных деятелей могла бы оставаться забавным казусом, о котором говорилось в старом фильме "Ты говоришь, что они никто - а сам-то ты кто, чем славен", но ...

Фактически, происходящее в очередной раз наглядно показывает - заявляющие о своей "демократичности" и либеральности персонажи, симпатизирующие российской несистемной оппозиции, "несогласные" лидеры и активисты используют вполне тоталитарные подходы. И дело даже не в том, что переводя дискуссию на обсуждение списка подписавших, переходя на личности они пытаются "замотать" смысл обращения - ведь, по сути, мы сейчас наблюдаем попытки лишить людей права заявлять о своей позиции, давление на них с целью заставить поменять убеждения на "правильные" - то есть "демократические". И ведь после этого, кстати, представители оппозиции и сторонники Ходорковского будут заявлять "нас не слышит власть" - сами не желая слушать того, что отличается от их "заведомо верного" мнения.

"Вы меня по-хорошему разозлили этими историями", - так космонавт Георгий Гречко прокомментировал Politonline.ru процитированные статьи и записи сторонников Ходорковского. "Это наша невоспитанность", - подчеркнул он и добавил "Недавно на одном из ток-шоу Генрих Боровик отлично сказал "Господа, ну научитесь вы нормально разговаривать". И не переходить на личности, когда обсуждается вопрос по сути, приведя несколько аналогичных примеров".

"Ужасной ситуацией" назвала в интервью Politonline.ru попытки оскорбить подписантов глава МХГ Людмила Алексеева, узнав о "подсвечиваемых" СМИ "шутках блогеров" над Гурцкой. "Ой, да это просто ужасно, если Гурцкая действительно слепая. Я просто не шибко знакома со всеми этими персонажами, поэтому не знала. Но это недопустимо - такими вещами пользоваться в споре",- пояснила она. Заявив о том, что считает письмо странным и поясним, что "суд нужно критиковать, можем, имеем право и должны и будем делать" она отметила, что считает подписавших известными людьми. "Под ним 55 подписей людей, кем-то очень уважаемых, кем-то не очень, но известных именно поэтому это письмо так активно обсуждают", - сообщила Алексеева. По мнению правозащитницы, "разумно было бы обсуждать содержание письма" - хотя сама она, как ни странно, не считает его сколь бы то ни было значимым. Впрочем, не менее странным оказался и её подход к выражению представителями гражданского общества своих политических позиций. "Я удивлена, что столько известных людей, не имеющих отношения к власти поставили свои подписи. Их-то чего так тревожит, что кто-то позволяет себе критиковать наш суд?!", недоумевает Алексеева. Удивительно, что при этом у Алексеевой не вызывает недоумения "тревога " оппозиционеров о "соблюдении законодательства"...

"Я думаю, что полемика отражает разногласия, которые существуют в обществе" - заявил в интервью Politonline.ru президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. В частности, он заметил, что считает переход на личности вместо дискуссии по сути "нерациональным" и призывает соблюдать этику. "Это нерационально, конечно. И этика должна соблюдаться. Но вы же знаете, что зубастый интернет в рамках этических и правовых норм не удерживается", - пояснил он. По мнению Засурского "судебная власть, безусловно, должна быть независимой и любое внесудебное вмешательство нежелательно в принципе, будь то давление денег, журналистов или чиновников".
"Что же касается обсуждения, часто сликшом циничного, списка вместо того, чтобы обсуждать суть - это, опять же, проблема этики, которая все-таки должна соблюдаться. Но тут всех заставить принять единую точку зрения сложно, особенно при богатстве участников интернет-дискуссий",- уточнил он.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Бугаев и Гурцкая рассказали, почему подписали 'письмо 55-ти'

Многие "не догоняют". И Сам Ходорковский в том числе

Факты: Как именно Ходорковский украл нефть и сколотил миллиарды

Шеф правового управления ЮКОС: "Нельзя быть чуть-чуть виноватым"...

За что сидит Ходорковский

Навальный не сомневается, что ЮКОС занимался махинациями

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...