Наши
сообщества

Каспаров в Вашингтоне-2: Очень странное кино

Просмотров

Гарри Каспаров, как и накануне прошлой акции «стратегии-31» оказался не на московской площади (Триумфальной либо Пушкинской), а в Вашингтоне (США). Об этом, как и в прошлый раз, почти синхронно сообщил «тандем» «Ньюзру» и «Каспаров.ру».

По сути один из лидеров «Солидарности» ничего нового вроде бы не делал - внушал американцам, что надо заменить поправку Джексона-Веника на репрессии против действующих представителей российской власти. Однако форма «подачи» оказалась весьма примечательной (во всех отношениях).

Вот как все отразила персональная страничка «оппозиционера» (а за ней и все остальные):

«Во время выступления Каспарова на экране, установленном в зале, шла прямая интернет-трансляция из Петербурга, где в это время проходили задержания участников "Марша несогласных", в том числе одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова.

"Режим стремится подавить любой публичный протест, поскольку боится, что на улицы российских городов в скором времени выйдут не сотни и тысячи, а десятки и сотни тысяч человек", - заявил Каспаров."

На этот раз выступал Каспаров со своими увещеваниями, вопреки громким заявлениям, не «в Конгрессе США», а на «слушаниях в Академии прав человека при Конгрессе США». Русофильской эту организацию назвать сложно - однако следует отметить, что она как бы не является официальным структурным подразделением конгресса. Тут скорее что-то вроде «молодежного парламента» при Госдуме.

Что из этого следует? Судя по всему, интрига в лагере проамериканской «несистемной» оппозиции (о которой мы писали ранее), похоже, разрешилась весьма примечательным образом.

На этот раз Каспаров не был допущен к непосредственному общению с высокопоставленными спонсорами, а осуществлял лишь медийную поддержку. Это может означать, что с одной стороны Гарри Кимович отстоял свое право пламенно бороться с «режимом» а) не выходя на акции при температуре ниже +15 и б) когда могут задержать. А с другой стороны, боровшемуся с Каспаровым за право главного распорядителя "западного материального и идеологического" кредита Немцову дело удалось лишь наполовину: Каспаров отодвинут от непосредственного общения с решающими (американскими) лицами, но все ж может показывать свое лицо в Вашингтоне в качестве "подтанцовки" и "бэк-вокала".

Но это далеко не все "вкусное" из сообщении "информационного тандема". Есть например, вопрос: а что за кино "из Петербурга" показывали американцам? Акция «несогласных» происходила примерно в 18-19 часов по московскому времени. Следовательно либо «прямая трансляция» была ненастоящая, либо в Вашингтоне ее собрались смотреть ранним утром. Но это так, шутки. Есть вещи и посерьезнее.

Касаются они, понятно, не примечательного решения Немцова отправиться на незаконную акцию именно в Петербург (в случае с Москвой возник бы вопрос, а чего ради он не пожелал воспользоваться легальной возможностью). Понятно, что организовывать трансляцию из места, где все то же самое говорят на законных основаниях, нецелесообразно. Главное тут в организациях и лицах (кроме Каспарова), обеспечивавших поступление «объективной» информации в т.ч. в Вашингтон.

Тут следует сделать небольшое отступление и обратить внимание на ряд значимых совпадений. Освещавшими предыдущий визит Каспарова в США (накануне предыдущей акции 31 января) источниками были те же самые «Ньюзру» и «Каспаров.ру». Первый ссылался на «пресс-центр В. Буковского» (ссылка фальшивая), а второй - на участника встречи с американцами (второго, помимо Каспарова) - члена федерального политсовета "Солидарности" Владимира Кара-Мурзу - младшего.

В этот раз все точно так же. Те же источники и российские участники (тот же Каспаров в США накануне акции). Но есть и небольшое различие - «трансляция».

Кто организовывал ту самую «трансляцию» из Петербурга (если она была), которую взялся комментировать американцам Каспаров, пока точно не известно. Однако известно, что «резервную» интернет-трансляцию из Москвы, с незаконной акции на Триумфальной - на случай, если Немцов не сможет отправиться в Питер, например, или если получится необходимая картинка «зверств режима» - организовал московский филиал американского «Радио Свобода». Понятно, что с согласованной акции на Пушкинской «Свобода» никакой «он-лайн» не организовывала.

Подумаешь, причем здесь «Свобода»?

Почти не при чем. Владимир Кара-Мурза мл. развлекавший американцев накануне на пару с Каспаровым «трансляциями», не только состоит в федсовете «Солидарности» (и руководил некогда «штабом кандидата Буковского»). Еще он, кроме прочего, с 2004 года - руководитель бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне (США). А еще он сын Владимира Кара-Мурзы (ст.) - редактора «Свободы», ведущего программ RTVi и «Эха Москвы».
Странное совпадение.
Подождем, может еще что-нибудь совпадет - про "Свободу".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...