Наши
сообщества

Горбачев считал себя 'новым Христом', народ - изменником

Просмотров

Еженедельник Der Spiegel рассуждает о Михаиле Горбачеве:

Автором легенды (а это именно легенда, подчеркивают авторы статьи) о коммунисте-реформаторе, возможно, является однокашник Горбачева, Зденек Млынар.

Уже одно из первых начинаний Горбачева - антиалкогольная кампания - потерпело полный провал. "Столь же катастрофические последствия" имела и кампания против "нетрудовых доходов". "Вместо того чтобы простимулировать торговлю и сельское хозяйство, наполнить магазины товарами и поднять зарплаты врачам и учителям, хозяин Кремля пропагандировал стратегию "ускорения" - поэтому в стране форсированными темпами шли масштабные коммунистические стройки... тогда как большая часть населения жила в нищете", - говорится в статье. Два года спустя после начала перестройки в условиях падения цен на нефть начинается крупнейшее в Советском Союзе стачечное движение, которое продлится до самого распада страны.

Был ли Горбачев более прозорлив во внешней политике? На этот вопрос авторы статьи отвечают отрицательно. Внешнюю политику Горбачев проводил "с внутриполитическим расчетом", однако "иногда не был в состоянии предвидеть последствия своих шагов". За "внешнеполитический галоп" среди консерваторов на родине он прослыл "изменником". "Соглашатель до мозга костей", он боялся принимать непопулярные решения и потому подвергался критике и справа, и слева. Черняев в этот период пишет, что "М.С. допускает одну тактическую ошибку за другой", "недооценил нравственный потенциал оппозиции", "начинает терять влияние в стране", "играет двойную роль: за рубежом он один, здесь другой.

"Был ли он лишь жертвой или все же и виновником" путча 1991 года? Бывший министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, по его словам, "не может поверить, что Горбачев ничего не знал". Став политическим пенсионером, он летает в Вашингтон, Берлин и Лондон в таком напряженном режиме, "будто до сих пор является лидером сверхдержавы". 

Авторы публикации отмечают у Горбачева "манию величия": в начале 1996 года, приехав на малую родину, в Привольное, он сравнил свой путь с крестным путем Христа на Голгофу. Сообщается, что на подмосковной даче Горбачева, куда вхожи лишь немногие друзья политика, есть картина художника Андрея Мягкова, на которой хозяин дома изображен тенью Христа. На правой руке Спасителя - кровоточащее горбачевское родимое пятно.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Горбачев снова хочет во власть

Резня в Прибалтике-1991 была провокацией

Чем страна жила в девяностых?  

'Заказывал капитализм, народ? Ну вот и жри его теперь...'

Как США планировали победить и 'демократизировать' СССР

В соцсетях орудуют промывщики мозгов

Почему Михаил Горбачев так боится умереть?

Шокирующие видео - кто и как правил Россией в 90-ых

Страшные цифры и факты: Хорошо ли народу жилось в 90-ых?

Ельцина убедили - надо рвать страну на куски

СССР: Страна тупых рабов или великая империя?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...