Наши
сообщества

МИД РФ ответил на 'список Магнитского' симметричными визовыми санкциями

Просмотров

В ответ на введенные госдепартаментом США санкции против российских чиновников, вошедших в "список Магнитского", Россия утвердила свой список высокопоставленных американских чиновников, "въезд который в Россию признан нежелательным". Об этом в субботу заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич, напомнив, что ранее российский дипломаты предупреждали США о возможности введения ответных санкций.

В распространенном МИД РФ официальном заявлении говорится, что россиская сторона "разумеется, не оставила без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным". В российском списке, по информации МИД РФ - "высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере". Также дипломат заверил, что в случае продолжения визовой конфронтации, Москва продолжит расширять список американцев, ответственных за неправомерные действия против россиян. Ранее в ответ на мнения "несогласных" о том, что "негоже защищать нарушителей закона" российские политологи заметили - если американская сторона говорит о строгом соблюдении законодательства и международных конвенций и требует этого от других стран, то похищения граждан, их пытки и другие незаконные действия (даже оправдываемые "благими целями") недопустимы.

"Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан",- сообщил Лукашевич. "Точка не поставлена - если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", -  добавил он. Также представитель МИД РФ подчеркнул (как раньше, вводя санкции по "списку Магнитского", заявляло и США), что Россия настроена на сотрудничество с Америкой.  "Это не наш выбор. Мы - за честный и взаимоуважительный диалог, укрепление взаимодействия по всем направлениям, в том числе в визовой сфере. Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику", - сказал Лукашевич.

Необходимо напомнить, что история со "списком Магнитского" началась после того, как сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов Сергей Магнитский сконачался в ноябре-2009 в столичном СИЗО. Его смерть вызвала оргомный общественный резонанс и, по мнению экспертов, стала одной из причин для кардинального реформирования УФСИН и петенциарного законодательства со стороны российских властей. Однако эксперты отмечают, что ряд политических и правозащитных организаций начали пользоваться смертью Сергея Магнитского для политических манипуляций. Так, в частности, американские журналисты опубликовали в одной из социальных сетей отчет господина Кара-Мурзы, направленный Борису Немцову и Гарри Каспарову - в котором рассказывалось, как представители российских "несогласных" нанимали американских сенаторов для лоббирования законопроекта по визовым санкциям. Эта информация, кстати, вызвала медиаскандал - ведь получается, что средства бюджета США, передаваемые российским оппозиционным НКО, правозащитникам и либеральной оппозиции через аффилированные с госдепартаментом США структуры NED, IRI, NDI используются для оплаты лоббистских услуг американских же конгрессменов.

Добавим, что госдепартамент США летом заявил, что ввел без всякого согласованного когнрессом США законопроекта "визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского". Позже, в октябре 2011 года замгоссекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер выступил с официальным заявлением о том, что администрация США "не поддержит предложенный конгрессом "черный список" для российских чиновников, причастных к делу Магнитского". При этом представитель Белого Дома заметил, что в традициях американской власти "отказывать во въезде лицам, нарушившим права человека".

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

США 'не позволит России стать державой'

"Несогласные" хотят оккупации Западом, но боятся ядерного ответа

США разрешило себе вторгаться в любую страну

Новая оппозиционная мода - мечтать о развале России

США призналось, что хочет вышибить РФ и Китай

Как госдеп финансирует российских "несогласных"

В соцсетях, ЖЖ и на форумах орудуют "оранжевые" промывщики мозгов

Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...