Наши
сообщества

Почему Ходорковского предлагают засахарить

Просмотров

Европарламентарии от фракции «зеленых» выдвинули кандидатуру бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание по обвинению в хищении нефти и отмывании денег, на премию академика Сахарова 2013 года.
Представитель политической группы «Зеленые - Европейский свободный альянс», предложившей кандидатуру Ходорковского, Вернер Шульц, назвал отбывающего заключение экс-олигарха «наиболее видным политическим заключенным в России и поборником демократических реформ». Он выразил убеждение, что Ходорковский будет не только достойным лауреатом премии Сахарова, но и достойным преемником Сахарова «совести России».

(процитировано частично)

От редакции: Промолчим о том, что совсем недавно премию Сахарова предлагали дать... Pussy Riot за хулигантство в храме, после чего многие (в том числе оппозиционные) эксперты заявляли о падении уровня премии. Напомним лишь, что ранее премию Сахарова получили гражданка США Людмила Алексеева и  Сергей Ковалев, по данным СМИ заявлявший "террористов нужно понять" и славный "переговорами в Чечне", в результате которых боевики убили сдавшихся российских солдат. В сюле же 2013 года сопредседатель той же группы группы "Зеленые - Европейский свободный альянс" предложил вручить премию Сахарова... Эдварду Сноудену.
Но гораздо любопытно другое. Премия Сахарова "вручается ежегодно за достижения в областях "защита прав человека", "отстаивание верховенства закона", "уважение к международному законодательству", и т.п. Интересно, каким же образом Михаил Ходорковский "уважал закон и отстаивал его верховенство"? Скупкой депутатов Госдумы? Тем, что его начальник СБ убивал и покушался на убийство конкурентов и просто мешающих ЮКОС людей? А может тем, что по мнению международного арбиртажа ЮКОС нарушал законодательство и "содействовал утрате принадлежащих ему активов"? Или, страшно подумать - тем, что Европейский суд по правам человека признал, что хотя в деле ЮКОС и были процессуальные нарушения, но "преследование за уклонение от уплаты налогов было обоснованным".
Согласитесь, смешно?
Или, как предположили некоторые блогеры, это такая мелкая "ответка" на номинирование Владимира Путина на Нобелевскую премию "за Сирию" и статью в американском СМИ?

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Ходорковский признал беспомощность либерализма

Откровения Ходорковского о народе, стране, законе

Анализ без пропаганды и истерики - за что сидит Ходорковский

Что означает признание Ходорковского "узником совести"?

Экс-глава юрслужбы ЮКОС: Нельзя быть чуть-чуть виноватым

Факты: Как именно Ходорковский украл нефть и сколотил миллиарды

ЕСПЧ признал Ходорковского угловником

Несколько штрихов к портрету ЮКОСа

Почему Ходорковский не дотянул до героя

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...