Наши
сообщества

Кто победит в случае боя: русские или американцы?

Просмотров

С учетом усиливающейся враждебной риторики США, мысль о том, чтобы проанализировать огневую мощь пехотных отделений российских и американских войск, уже не кажется чем-то экзотическим.

Выпады, которые допустил президент США в адрес главы другой державы, в иные времена стали бы однозначной причиной объявления войны. Исторически надевать узду на очередного западного "гегемона" придётся России. Так что эксперты взялись за работу по определению и расстановке сил.

Известно, что по целому спектру видов вооружения Россия США опережает на десятилетия. Их ядерные "Трайденты" очень опасны, но и наши "Ярсы" и "Авангарды" тоже в состоянии разнести США в пыль.

Те же "Искандеры" ликвидируют штабы и склады НАТО в пределах досягаемости (та самая Калининградская область, предмет головной боли всего коллективного Запада), а "Кинжалы" и "Калибры" им помогут.

Флот и авиация поддержат ситуацию, что при наличии  массированного применения средств ПВО/ПРО и превосходных русских комплексов РЭБ уже гарантия победы.

Впрочем, американцы те еще воины -  при 10% потерях в личном составе их подразделения становятся неустойчивыми, а при 25% все обычно завершается очень быстро. Но все не так просто. Напомним, армия США - сплошь контрактники и трёх-, пяти- или десятилетняя подготовка всё же превосходит таковую у срочника-годичника.

По больншому счету, расчет "солдат на солдата" ничего не стоит. Война есть  столкновение организованных сил. И решающее влияние на её исход оказывает именно превосходство в организации.

Как пишет американский военно-аналитический журнал The National Interest в лице обозревателя  Кайла Мизоками, лучшее, что может с этими сторонами произойти - это никогда не встречаться.  Но, действительно, что на сегодняшний день имеет американская пехота?

Отделение состоит из девяти солдат, разделённых на две огневые группы. Каждая огневая группа состоит из четырёх солдат: командира, стрелка, гренадера и пулемётчика.

На вооружении: 2 карабина М4, 1 карабин М4 с подствольным гранатомётом М320, а также 5,56-мм ручной пулемёт M249 SAW и одноразовый 84-мм неуправляемый гранатомёт AT4.

В механизированной пехоте - аналог нашим мотострелкам - в отделении также 9 человек, но передвигающихся на промежуточной боевой машине Stryker или боевой машине M2 Bradley.

Соответственно, это 2-3 человека экипажа ББМ плюс шесть солдат, которые спешиваются, чтобы сражаться на земле. Вооружение, кроме такой же стрелковки у солдат: 25-мм пушка Bradley M242 Bushmaster, противотанковые ракеты и 7,62-мм спаренный пулемёт.

В качестве противотанкового оружия такое отделение имеет ракетный комплекс "Джавелин", "способный поражать самую тяжёлую русскую броню на дальности до 2187 ярдов".

Что из себя представляет русское мотострелковое отделение? Взвод состоит из боевой машины пехоты БМП-2/3 или колёсного бронетранспортёра БТР-82А, экипажа из трёх человек и десантной группы из семи человек, вооружённой автоматами АК-74М, двумя пулемётами ПКМ и противотанковым оружием ближнего действия РПГ-16.

Гранатомёт ГП-30, российский аналог М320, устанавливается на некоторые АК-74М. ПКП "Печенег" со временем заменит ПКМ, но пока в российской армии достаточно старого вооружения.

Идентичны ли эти варианты? В легкой пехоте россияне мобильнее, что дает больше тактических возможностей на поле боя.  Но американское отделение сильно превосходит русское по огневой мощи.

К тому же, играют свою роль и другие факторы - от индивидуальной подготовки солдат и их психологической устойчивости до выучки и интеллектуальных качеств командиров и разумных планов на бой.

А так эксперты сторон вынуждены констатировать паритет. Если быть до конца откровенным, это паритет гарантированного взаимного уничтожения.

Так что стороны не спешать демонстрировать свою огневую мощь друг другу, если дело не дойдёт до реальной войны между Россией и США.

А это вообще никому не нужно и уж точно не подразумевает победившей стороны.

Проиграют все и бесповоротно.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Совбеза РФ намекнул на искусственность коронавируса

284

РВСН и Стратком США начали ядерный "Покер"

199