Наши
сообщества

США нацелят гиперзвуковые ракеты на Москву и Пекин

Просмотров

Изучение Россией запуска в Белом море ракеты «Циркон» потрясли американцев. Даже не успешный ее запуск, а выводы, сделанные нашими специалистами, уже оказались поводом для паники. Теперь вопрос гиперзвука в России и состояние этого вопроса в Америке - тема для постоянной головной боли СМИ и политиков за океаном.

Во всяком случае, последние отреагировали на эту ситуацию крайне негативно. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби высказался в том духе, что новые ракеты «могут нести ядерный заряд». Это очень возмущает американцев, так как  США «разрабатывают гиперзвуковые системы, вообще не предназначенные для доставки ядерных зарядов».

Нужно учитывать, что военные США намерены разместить в Европе и космосе, и россия автоматически получает прямую угрозу всем стратегическим объектам на своей территории России.

В ответ на эти действия российские ученые уже создали средство противодействия подобным вооружениям - система ПВО/ПРО С-500 «Прометей»,. Его также недавно испытали и сейчас готовят  к поступлению в войска.

Как пишет "Независимая газета", американцы пристально следят за разработками России и Китая, так как отстают от России и Китая в сфере гиперзвукового оружия. Но, судя по официальным планам, в США очень скоро намерены решить проблему.

По данным отчета Исследовательской службы Конгресса США, военный бюджет США покроет  расходы на одни только исследования гиперзвукового оружия в размере 3,2 млрд долл. Для сравнения - это 7% от всего оборонного бюджета РФ.

Сегодня американцы пытаются получить первую гиперзвуковую  крылатую ракету воздушного базирования AGM-183A ARRW. Ее производителем является компания Lockheed Martin, получившая на разработку почти полмиллиарда долларов. В американскую армию ее планируется поставить уже в 2022 году.

Отметим, что ракета AGM-183A схожа с российским гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом «Кинжал», носителями которого могут быть истребители-перехватчики МиГ-31 или ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3М.

Уже известно, что ракета AGM-183A имеет скорость от 6,5 до 8 Маха (у «Кинжала» - до 12 Махов) и дальность действия 1600 км («Кинжалы» могут применяться на дальности до 3 тыс. км).

Но относиться к ней стоит серьезно, поскольку  AGM-183A ARRW, запускаемая со стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США где-то над территорией Европы, через 20 минут будет в Москве.

Создание Россией гиперзвуковых ракет - это в том числе ответ на развертывание американской системы ПРО в Румынии и Польше, заявил как-то пресс-секретарь российского президента Дмитрий  Песков.

С ним согласились и в посольстве России в США, сообщив, что размещение гиперзвуковых ракет в Европе приведет к дестабилизации обстановки в мире.

«Напоминаем Джону Кирби, что потенциальное развертывание любых гиперзвуковых ракет в Европе было бы чрезвычайно дестабилизирующим фактором. Их короткое время подлета практически не оставит России времени для принятия решений и повысит вероятность непреднамеренного конфликта», - заявили в посольстве.

Добавим, что согласно сообщениям портала Defense World, гиперзвуком дело не ограничивается. Американская компания Northrop Grumman приступила к строительству Центра передовых исследований в области гиперзвуковых технологий.

Вновь создаваемая  площадка обеспечит весь жизненный цикл гиперзвукового оружия - от проектирования и разработки до производства и интеграции. В рамках совместной работы Northrop Grumman создает гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, все детали которого изготовят с помощью 3D-принтера.

Фактически, в Конгрессе США считают, что пока у Пентагона нет средств защиты от российского и китайского гиперзвукового оружия. Между тем такое оружие находится в процессе создания Первые испытания намечены на 2022 год, а в случае успеха группировку развернут к 2029 году.

Как рассказал на днях начальник зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил России Сергей Бабаков, наша гордость С-500 способна уничтожать цели в  ближнем космосе. Пока в мире аналогов этой системы нет, подытожил он. И скоро она встанет на боевое дежурство в российской армии.

А пока фрегат "Адмирал Горшков" провел пуск "Циркона" по условному "авианосцу" условного противника в качестве цели. 

При этом посольство России в США  высказывание пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби о гиперзвуковых ракетах сочла необоснованным и предостерегла от действий по ускорению размещения ракет в подконтрольных странах ЕС. Никакого профита от этого Америка явно не получит. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100