Наши
сообщества

Вирусологи: Даже если Эбола придет в РФ, ее тут же остановят

Просмотров

Как сообщили СМИ со ссылкой на академика РАН и РАМН Валерия Черешнева, в Сергиевом Посаде  и Новосибирске "была разработана вакцина против лихорадки Эбола".

"В вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны РФ в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) вакцины разработаны, они есть",- сообщил ученый, добавив - обе экспериментальные вакцины успешно опробованы на зараженных животных.

Politonline.ru поинтересовался мнением Михаила Щелканова - профессора-вирусолога НИИ вирусологии им. Ивановского, занимавшегося исследованиями лихорадки Эбола в Африке.

В мире начинают говорить об эпидемии, люди паникуют во многих европейских странах, журналисты пишут - дескать, Эбола скоро придет в каждую страну? Как вы оцениваете риски распространения?

Мы всегда говорили, что существует вероятность пересечения этим вирусом границы РФ - но не более того. Возможны только отдельные случаи - может быть внутрибольничные инфекции, но не более того.

Эффективны ли предпринимаемые в России меры предосторожности?

В России сейчас существует система обеспечения биологической безопасности государства - именно поэтому у нас возможны лишь спорадические случаи. Все эпидемические последствия будут пресечены в самом зародыше.

В нашей стране, помнится, была чуть ли не паника - когда "шел" свиной-птичий грипп, люди скупали сотни респираторов, сидели дома неделями? Насколько оправдано такое поведение? Что вы посоветуете обществу?

Во-первых, у нас ни единого случая "птичьего гриппа" не было. Что же касается "свиного гриппа" - у него другой вид передачи: капельно-воздушный, а это принципиальная разница. Здесь, у Эболы, контактный путь передачи, а там капельно-воздушный.

Поэтому, еще раз подчеркиваю - у нас в России случается и регистрируется где-то 100-200 случаев в год экзотических завозных вирусных инфекций, но они все вовремя выявляются, идентифицируются и купируются в самом зародыше. Так что если нечаянно вирус проникнет на нашу территорию - он тоже будет выявлен, идентифицирован и прерван эпидемической цепочкой передачи в самом начале.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина сообщила о 12 сценариях возвращения Донбасса и Крыма

316

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

236