Наши
сообщества

Браудер "подарил" Путину $200 миллиардов

Просмотров

Скандально известный глава инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер дал интервью американскому телеканалу CNN, в котором ляпнул, что президент России обладает состоянием в $200 млрд, являясь самым богатым человеком мира. Одним словом, поднял цифры давнего и опровергнутого вброса про $40 млрд, традиционно не предоставив никаких доказательств.

Только "я считаю, что состояние Путина составляет $200 млрд" и рассуждения, что оно могло бы храниться "в швейцарских банках, в акциях, хедж-фондах". Нда. Особенно - на фоне объявленной президентом "национализации элит", запретов на заруюежные имущество и активы для чиновников, жесткую внешнюю политику и нынешнюю прозрачность любых финансовых потоков для стран Запада.

Впрочем, ларчик открывается очень просто - на днях Браудер выпускает свою книгу  - мемуары "Красный бюллетень". По мнению экспертов, интервью Браудера с этими хлесткими фразами - пиар-история для раскрутки мемуаров. 

Что же касается доказательств - достаточно вспомнить, что Браудер уже обвинял следователя Карпова в убийстве Магнитского, но Высокий суд Лондона заявил, что у него нет доказательств.

"На мой взгляд, данные [представленные ответчиками - Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения ... Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления", - говорилось в решении судьи Высокого лондонского суда.

Да и понятно, что если бы "состояние Путина" было реальностью, а не фантазией путиноборцев - уже давно появилось бы колоссальное количество доказательств. Не зря же США и Британия через АНБ и финансовые механизмы контролируют все финансовые потоки. Но доказательств нет, одни слова." Это было сказано, чтобы "утвердить" в западных и оппозиционных головах цифру",- считают эксперты.

За комментариями по поводу очередного вброса от находящегося в розыске за мошенничество и коррупцию Браудера, Politonline.ru обратился к президенту института национальной стратегии Михаилу Ремизову.

- Браудер является заинтересованным лицом, изначально с энтузиазмом работавшим на развивающемся российском рынке со всеми его возможностями, в том числе коррупционными - о которых Браудер знает не понаслышке. Точно также у Браудера сейчас другой бизнес - связанный с антироссийской пиар-компанией глобального уровня. Путин - абсолютно узнаваемый мировой бренд и генерировать сообщения по поводу Путина от якобы инсайдера - хорошая возможность обеспечить внимание к своим инициативам. Вполне возможно, что это сделано и для раскрутки книги. Разумеется, человек планирует мероприятия по привлечению к ней внимания.

Что же касается самой концепции Путина-бизнесмена, то после возвращения Путина в Кремль и Крыма эта концепция перестала быть популярной даже среди противников Путина. Ведь если копить какое-то состояние, то нужно им воспользоваться в качестве частного лица, то есть уйдя от власти и имея позитивные отношения с Западом. Как мы видим, Путин вернулся в Кремль и принимает глобальные геополитические решения, идущие вразрез с политикой Запада. Так что даже среди оппонентов Путина эта концепция, основанная на появившемся много лет назад "вбросе" о якобы $40 млрд., перестала быть популярной.

Каких-то фактов, выходящих за пределы "он знаком с бизнесменами" никто и никогда не предоставил, а здесь необходимо понимать, что в современном мире все, что касается больших денег - это уже политика. Не зря же говорят, что понятие банковской тайны, фактически, упразднено. И, естественно, имейся такие активы даже не у Путина, а у руководителей меньше рангом, и даже не такие большие - это моментально было бы использовано или предано огласке.

Также рекламно-протестные фантазии Браудера прокомментировал Politonline.ru заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

- Все эти "сюжеты" давным-давно проговаривались. В России есть  собственный оригинальный персонаж - я имею в виду Станислава Белковского, который в течение десяти лет периодически объявлял суммы состояния Путина - та фигурировали цифры от $40 млрд. Видимо, теперь другой человек на букву "Б" - Браудер - решил с ним посоревноваться и объявил $200 миллиардов. Ну и флаг ему в руки - пусть он так считает.

Я же считаю, что это сделано лишь с целью дискредитации Путина. В современном мире обладание такой суммой, пусть даже косвенное скрыть невозможно. Никаким образом невозможно - если только Браудер не имеет в виду, что у Путина есть завод, битком набитый наличными долларами.

Я повторяю, это сознательная игра на том, чтобы дискредитировать Путина. Никто не сомневается, что это - месть Путину. За что? За то, что Браудера выгнали с российского рынка за незаконные операции в то время - напомню, акции "Газпрома" было нельзя продавать зарубежным бизнесменаам, а он скупал из через посредников. Когда это стало известным, его начали привлекать к уголовной ответственности - и Браудер, естественно, тут же покинул Россию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также