Наши
сообщества

Эксперты: Кудрин давно хочет подвинуть пенсионеров к доживанию

Просмотров

Известный либерал Алексей Кудрин в который раз заявил, что повышение пенсионного возраста в России якобы "неизбежно и нужно". В народной, да и экспертной среде уже обсуждалось, что Кудрин довольно часто предлагает то, что можно назвать "гайдаровщиной".

О том, насколько предложения идеолога повышения пенсионного возраста - Кудрина - похожи на "гайдаровский" подход, когда интересы общества забываются в угоду "свободе рынка" Politonline.ru спросил у заместителя исполнительного директора по исследованиям Александра Пожалова.

- Будировать вопрос о повышении пенсионного возраста в том виде, в каком его сегодня ставит Кудрин - несвоевременно и бессымсленно. В кризисный период, в период роста некого социальной тревожности такие инициативы опасны. Интересно, что в то время, когда Алексей Кудрин был министром финансов, а российская экономика находилась в росте на фоне высоких цен на нефть он об этом так частно не заявлял.

Хотя активность Кудрина объяснима. Он достаточно давно, последовательно поднимает эту тему - по сути, сейчас мы имеем дело с некой информационной кампанией, с пиар-сопровождением этой инициативы со стороны ее сторонников. Мы помним, что именно Кудрин заявлял - якобы, президент согласился рассмотреть эту инициативу по итогам недавней встречи со своими экономистами. Хотя никаких заявлений ни от президента страны, ни от пресс-службы президента, ни от пресс-секретаря президента на эту тему не было.

Не исключено, что в данном случае Алексей Кудрин просто выдает желаемое за действительное и продвигает свой проект. А с точки зрения содержательного смысла этой инициативы (помимо ее несвоевременности) - не нужно забывать о том, что у нас уже де-факто создана пенсионная система, которая стимулирует граждан к более позднему выходу на пенсию. Конечно, если они находятся в трудоспособном состоянии, если их квалификация, их профессиональные навыки востребованы на рынке труда и они готовы работать дольше.

И, в принципе, это разумная конструкция - при которой право выбора работать, достигнув пенсионного возраста или уйти на пенсию, принадлежит самому гражданину. Как политику либерального типа, придерживающийся либеральных взглядов, Алексею Кудрину как раз логичнее было бы соглашаться с этой позицией.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы