Наши
сообщества

Эксперты усомнились в грамотности коммуниста Рашкина

Просмотров

Как стало известно "Ъ", депутат от КПРФ Валерий Рашкин продолжил сыпать депутатскими запросами и, на этот раз, предложил закрыть Фонд развития гражданского общества и ИСЭПИ якобы за получение ими госфинансирования. Забавно, что кроме ФоРГО и ИСЭПИ Рашкин назвал также два несуществующих фонда.

В ответ ИСЭПИ сообщил, что "фонд находится в числе шести российских грантооператоров и получает бюджетные средства для распределения между НКО", а средства постоянно проверяет Счетная палата". В свою очередь глава ФоРГО Константин Костин заявил, что Рашкин, возможно, "хочет поднять свою популярность за счет претензий к известным организациям, медиаэффективность которых намного превышает медиаэффективность самого депутата". "Но потом это сыграет против Рашкина - это глупость, над которой все будут смеяться. Удивительно, что в XXI веке существует депутат, который не умеет пользоваться интернетом. Никакого бюджетного финансирования у ФоРГО нет, мы не получаем даже грантов".

Собственно, это уже не первая смешная (и позорная) попытка коммунистов попиариться на чужих деньгах и странных источниках. Несколько лет назад коммунист Владимир Улас уже рассылал запросы, требуя от правоохранителей проверить ряд крупных чиновников - дескать, финансирующих политические проекты. Однако после того, как его подняли на смех даже блогеры, депутат Улас отозвал запрос и заявил, что пользовался недостоверными компроматическими источниками.

Так что же с Рашкиным? Это самопиар, как раньше у Уласа? Или депутат таким образом "мстит"за неприятные прогнозы (или рейтинги) в отношении какого-то губернатора? Об этом Politonline.ru спросил у известных политологов.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин:

- Я думаю, что это просто перерастание личного конфликта господина Рашкина с некоторыми политологами вот в такой странный запрос. Полагаю, что личные мотивы не должны быть положены в основу действий депутатов. Хотя Бог им судья. Там давний конфликт, насколько мне известно, я не хотел бы на эту тему распространяться. Личная неприязнь. И поэтому весьма странно, что господин Рашкин сводит счеты таким образом.

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев:

- Депутату нужно, наверное, знать - Счетная палата выделяет, проверяет деньги, которые являются именно бюджетными. А есть и внебюджетные источники, в том числе президентский фонд - который не подлежит проверкам Счетной палаты. То есть президент, грубо говоря, взял бы их и выделил. Мог бы Рашкину выделить, в конце концов.

Второе, что должен знать уважаемый коммунист - Счетная палата может только подсчитать факты растрат, правильность оформления документов и так далее. но Счетная палата не копается во всевозможных мотивах того, почему выделялись какие-либо деньги. Грубо говоря, Государственная Дума и правительство согласуют "надо на Марс самолет послать". Если все депутаты за это проголосовали, если строчка в бюджете есть - Счетная палата не будет потом сидеть и спорить с депутатами и законодателями "мотивировано ли", "а нужно ли на Марс лететь или может быть в следующем столетии полетим?". Она эти оценки не выносит.

Поэтому, когда депутат просит дать оценки какой-то мотивированности - это тоже его безграмотность. И очень жаль, что у нас в Госдуме сидят безграмотные депутаты, которые в одном вопросе сразу две ошибки совершают.

Но скорее всего, это даже не сам Рашкин писал - какие-то его помощники, которым просто поручено попиарить шефа в преддверии будущих выборов, поручено готовить законотворческие инициативы, с которыми он будет высвечиваться в медиа и везде.

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также