Наши
сообщества

НАТО снова испугалось российских Ту-22М

Швеция жалуется на полет российских бомбардировщиков Ту-22М в "провокационной близости" от своих государственных границ. В связи с появлением российских самолетов над Финским заливом, южнее Эланда шведские военные подняли в воздух свой истребитель, который приблизился к российским бомбардировщикам и следовал за ними до тех пор, пока они не скрылись из виду, а затем вернулся на базу.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на верховного главнокомандующего Швеции Сверкера Йорансона.

Российские пилоты со своей стороны никак не отреагировали на преследование со стороны шведского истребителя и спокойно вернулись на свою базу.

Как отмечают в Минобороны РФ, все полеты российской военной авиации проходя в рамках Международных правил, регламентирующих правила передвижения ВВС в международном воздушном пространстве.

Это подтверждают и военные эксперты, как российские, так и зарубежные. К примеру, экс-генерал НАТО Харальд Куят  заявил в своем интервью германским СМИ, что несмотря на то, что возобновление полетов российских ВВС в окрестностях стран альянса весьма неприятно руководству западных стран, упрекнуть Москву не в чем: все полеты производятся в точном соответствии нормам международного права.

Собственно, Швеция уже не в первый раз "на весь мир" пугается России. Так недавно Швеция официально признала, что подозрительное судно, которое в октябре 2014 года военные страны приняли за российскую подводную лодку, оказалось "техническим кораблем". Об этом заявил начальник оперативных частей вооружённых сил страны Андерс Гренстад.

При этом с 1981 по 1983 годы американские бомбардировщики несколько раз в неделю "патрулировали в направлении советского воздушного пространства", отворачивая лишь в последний момент перед нарушением государственной границы. Как позже признавались военные, "эти действия были направлены на проверку плотности радиолокационного поля системы ПВО СССР и демонстрацию возможностей США по ведению ядерной войны".

Между тем, у американских разведчиков дела с Балтийским воздушным пространством обстоят куда легче. Летом текущего года, 18 июля американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 два раза стал нарушителем шведского воздушного пространство, не имея предварительной согласованности с властями страны. Самолет находился в небе 14 минут. Первоначально происхождение лайнера открыл министр иностранных дел Швеции, указав, что он принадлежит США, однако позже политик отрицал эти данные, заявляя, что просто "оговорился".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

15958 116

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

11568 9
.

Система Orphus