Наши
сообщества

ИноСМИ: Запад перестал быть "светлым паладином"

Просмотров

Отношения между Россией и Западом не были столь напряжены со времён «похолодания» в восьмидесятых. После начала украинского кризиса и воссоединения с Крымом, Запад всячески всячески способствует развитию кризиса. Однако почему-то, обвиняя Россию., Запад представляет себя в роли этакого паладина - чистого светлого рыцаря.

Вряд ли найдётся случай, когда генсек НАТО Йенс Стотенберг не говорил при выступлении, что страны-члены этого альянса должны увеличить бюджет своих оборонных ведомств. Однако, НАТОвцы и так расходуют на свои армии в 12 раз больше, чем Россия. США, к примеру, покрывает 70% оборонного бюджета. При том, суммарные расходы Великобритании, Германии и Франции выше российских больше чем в два раза.

Весной этого года можно было лицезреть довольно необычную попытку высшего руководства армии Норвегии «занизить» мощь своей страны-они представили её практически беззащитной, в то время как главная цель армии-это внушительный и устрашающий для окружающих внешний вид. С учётом этого, можно сказать, что заявления подобные указанным недопустимы.

В Норвегии на оборону каждый год уходят 44 миллиарда крон. На что они идут? Здесь можно проследить два варианта: либо армейские чины не в силах правильно распределить их, либо это тактический ход в целях повышения военного бюджета. Велика вероятность второго варианта так как отлично ясно, кто получит прибыл от модернизации вооружённых сил.

Чтобы поддерживать стабильность нужно понимать, какие мысли в голове у оппонента. Однако, понимать-это значит соглашаться. Для России НАТО-это оппонент и, вероятный, оккупант, который подбирается к границам, а для «своих» это миротворческая коалиция, объединяющая государства.

После расширения Альянса на Восток, беспокойство России снял лишь «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности» 1997 года, в котором страны НАТО обещали не размещать постоянный контингент на территории новых восточных «братьев по оружию». Однако, многократные военные учения и размещение тяжёлого вооружения в восточных странах не могут не нарушить акт, а значит и не вызвать меры со стороны РФ. В условиях гонки вооружений, мало чем помогут споры о том, кто нарушил первым.

Также немалые опасения вызывает рассмотрение Штатами идеи размещения наземных ядерных крылатых ракет в Европе, так как это увеличивает возможность ядерной войны. США аргументирует свои намерения тем, что РФ уже испытывала схожее оружие и, безусловно, нарушает договор. Однако, данные такого рода, не проверены, да и министры стран-членов НАТО не считают, Россия нарушает договор о РСМД.

По «обычным» вооружённым силам Россия, конечно же, слабее НАТО: численность военных Альянса больше приблизительно в четыре раза и они владеют более мощным оружием. Поэтому Владимир Путин так настаивает на усовершенствовании ядерного вооружения своей державы. Тут и берёт начало новая гонка вооружений.Совбез ООН парализован страннами с правом вето, а нынешняя ОБСЕ это лишь отголосок себя в прошлом.

В итоге диалог прерван тогда, когда он нужен более всего. Кажется, словно Совет Россия-НАТО -это похвала за хорошее поведение, а не необходимая обеим сторонам площадка.В издании Der Spiegel опубликованы слова Михаила Горбачёва: «Москва больше не доверяет Западу, а Запад не верит Москве. Если кто-то в этой напряженной атмосфере не совладает с нервами, то ближайшие годы мы можем и не пережить».

Наверно, сейчас самое лучшее время для обоих оппонентов чтобы сделать несколько шагов назад.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1196

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

249