Наши
сообщества

Эксперты рассказали правду о будущем курсе рубля и доллара

Просмотров

Резкое падение мировых рынков, главным образом США и Китай не могло не отразиться на России - на фоне обрушения западных и китайских индексов и падения цены на нефть российский рубль значительно просел. Естественно, что россияне переживают "рубль падает, что будет дальше в 2015 году". Общество - от домохозяйки до бизнесменов - волнует вопрос "что будет с курсами доллара и рубля, каким будет курс доллара в 2015 году" и "что делать с рублями и валютой".

Если кратко - на фоне падения нефти, рынков и паники на биржах, курс может "взлететь" до 100 рублей, но ненадолго - а потом снова вернется к $50-60 за баррель и 50-60 рублям за доллар.

Увы, но как водится, некоторые особенно одаренные граждане на пике курса рванулись скупать валюту, а некоторые - снова бросились в торговые центры для покупки техники, пытаясь "спасти дешевеющие накопления в рублях". "Установленное значение официального курса доллара - максимальное после деноминации рубля 1998 года, когда с купюр убрали сразу три нуля",- пишут "Ведомости". "У пунктов обмены валюты в Москве выстроились очереди",- сообщала радиостанция "Говорит Москва".

И действиельно, обыватели не понимают, что близок разворот курса и они снова останутся с несколькими гаджетами, "плазмами" или дорого купленными долларами.

Конечно, читателей можно было бы "накормить" подробными объяснениями, как мировые трейдеры боятся дальнейшего обвала рынка Китая, остановки мировой экономики. Или прогнозами инвестора Дуга Рэмси - по информации РБК заявившего, что "рынок США обвалится на 20%" и  "период подъема, продолжавшийся шесть лет, завершился". А то и паник-прогнозам из серии "финансовые рынки по всему миру находятся в состоянии паники и неуверенности и пока всем игрокам следует готовиться к худшему сценарию".

Но ведь для людей важно знать не то, что российский рубль обрушили США и Китай, а курс своей валюты и ее перспективы!

Поэтому - выслушаем экспертов.

Если по-простому, то в соцсетях уже пишут "Есть народная трейдерская мудрость: "Коль убытки по [буям], покупаем по хаям (на высоких значениях курса)". Если стадо в обменниках (или в М-Видео за холодильниками) - значит, пахнет разворотом. 95% всегда будут кормить 5%. Это Россия, детка".

Агентство "Альпари" сообщает - "огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту". Экономисты обращают внимание, что Центробанк весь текущий год не поднимал, а снижал ключевую ставку и "на фоне дешёвой нефти скупал валюту на рынке". Также пока правительство даже не обязало компании продавать долю выручки в валюте (как было в 90-е или начале нулевых).

В итоге, эксперты считают - "на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей", но "это будет ненадолго". "С нашей точки зрения, нефть перепродана, и год закончится на уровне 55-60 долларов за баррель нефти и столько же рублей за доллар",- считают экономисты.

Стоит ли "спасать накопления в рублях, закупая баксы и евро, холодильники и "плазмы"? Эксперты считают - нет. Хотя уговорить паникующего - та еще история. Вспомните, сколько утрированных бабушек, домохозяек и глав семьи скупали гречку или соль, забивая балконы, во время "крупяной паники". Однако желающие могут прислушаться.

"Люди, которые почему-то "инвестируют" в очередной холодильник, просто получат неликвид. Т.е. не нужный товар, который потом некому будет продать. С наличной валютой понятно сложнее. В принципе огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту",- заявил в интервью Politonline.ru директор аналитического департамента Александр Разуваев.

Он также подтвердил - теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100. "Однако, это будет одномоментно. С моей точки зрения, нефть перепродана и год мы закончим на уровнях 55-60, как по нефти, так и по курсу рубля",- считает эксперт.

"В случае, если я ошибаюсь, нас ждут административные меры, ограничение на движение капитала, возможно резкое сокращение финансовых компаний, допущенных к валютным торгам. Ограничений для физических лиц, вероятно, не будет. А значит - черного рынка валюты в России не предвидеться. Естественно административные меры это уже другое правительство и другой премьер",- добавляет экономист.

На вопрос о валюте, в которой лично он держит свои капиталы, эксперт рассказал  "Я сам к валютной панике отношусь спокойно. Держу основные сбережения в рублях. Процентная ставка по депозиту сопоставима с инфляцией, договор был заключен в начале года. Плюс понемногу в долгую подбираю акции российских компаний. Рано или поздно, нефть вернется за $100, санкции снимут и т д. Эти акции подорожают в разы".

"Сейчас между курсом рубля и ценой на нефть, практически, 100% корреляция - если нефть падает на процент, то на процент падает рубль. Вот такая у нас главная зависимость",- сообщил Politonline.ru старший аналитик ИК "Прагматика" Роман Ткачук.

"Происходящее объективно, у нас экономика сильно завязана на цены энергоносители: нефть и газ, а они упали уже, более, чем в 2 раза - поэтому и происходит такое ослабление рубля. У нас бюджет рублевый - и чтобы он пополнялся с каким-то профицитом, чтобы государство могло исполнять свои обязательства, такая "девальвация" необходима",- поясняет эксперт.

"Что будет с ценой на нефть? Мы не исключаем, что все-таки цена дойдет до 40 долларов за баррель - но на этом уровне она "устаканится", найдет поддержку и падение рубля наконец-то остановится",- уверяет экономист.

"Стоит ли паниковать? На мой взгляд, панических настроений быть не должно. Объясню почему - если нефть упадет до $20, то целый ряд нефтяных компаний будет закрывать свои проекты. В результате нефти в мире будет добываться мало и опять это толкнёт цены на нефть вверх. Не стоит паниковать",- советует он.

"По текущему курсу уже не стоит бежать в банки и обменники - возможен разворот. Иначе можно попасть в ситуацию, которая случилась год назад (когда в один день доллар дорос до 80, до 85) - все кинулись в банки покупать доллары, а на следующий день курс сильно откатился",- предупреждает профессиональный экономист.

Он добавил, что по его мнению "откат курса валюты будет в сентябре, потому что в сентябре Россия проведет крупный платеж по внешним долгам - после этого, в целом, ситуация успокоится и начнется "откат назад",- в частности, заявил он. Эксперт также еще раз призвал не поддаваться панике несмотря на рост курса и держать в голове возможность разворота в любой момент.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676