Наши
сообщества

Эксперты признались: Что станет с Россией и властью при нефти за $30

Просмотров

Эксперты опровергают заявления экономистов Bloomberg о том, что экономика России "рухнет при цене за баррель нефти в $22,5", а популярность российского президента обвалится при цене за баррель в $30. Так профессиональные экономисты отмечают, что "россияне прекрасно понимают, что президент России суверенитетом не торгует".

"По данным опроса экономистов, согласно которым российская экономика рухнет при цене за баррель нефти в $22,5, а рейтинг президента России Владимира Путина начнет стремительно опускаться при цене за баррель в $30",- пишет Bloomberg.

"Это сказки про белого бычка. На самом деле, западные аналитики в принципе не могут понять ни российскую экономику, ни российскую политику. Народ, который пережил начало 90-х, вряд ли можно чем-то напугать",- рассказал Politonline.ru директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Экономист напомнил, что тогда гиперинфляция уничтожила все (!) накопления граждан и предприятий, экономика упала в 2 раза, задержки пенсий и зарплат в государственном секторе достигали 6-12 месяцев.

"Конечно, нефть и газ - основные экспортные товары России, и падение цен на черное золото больно бьет по российской экономике. Однако, если нефть упадет до 20-30 долл./барр., вероятно нас ждет административное регулирование",- предполагает он.

По мнению известного экономиста, регулирование может представлять собой ограничение на движение капитала, контроль за экспортерами и.т.д.

"В условиях санкций, политического давления на Россию и очень неблагоприятной экономической конъюнктуры это более, чем оправдано. Ограничения вряд ли коснуться физических лиц, соответственно черного рынка валюты не будет. Вероятно, макроэкономическое регулирование будет близким к действующему в Беларуси",- рассказывет экономист.

"Если будет реализован данный сценарий, то рейтинг Путина конечно немного снизится, однако, все равно останется высоким. Россияне прекрасно понимают, что президент России суверенитетом не торгует",- заключил он.

И действительно, по данным "Левада-центра" жители России считают вред от санкций Запада незначительным. Также социологи узнали, что "что россияне в большинстве своем негативно относятся к США, но если раньше США "ненавидели" около 81% граждан, то сейчас их всего 70%". Кроме того, несмотря на санкции, россияне в целом удовлетворены жизнью - показатели социального самочувствия в июле 2015 года достигли максимальной отметки с начала года. Кстати, недавний опрос ВЦИОМ показал - 85% россиян не хотели бы жить за рубежом.

К слову о президенте России. Неавно ведущие либеральные СМИ переживали из-за опроса "Ромир" - социологический центр выяснил, что "главным источником гордости для наших сограждан является личность президента России Владимира Путина" - показав, что число гордящихся президентом с 2003 года "утроилось". Вдобавок и известнейшее американское социологическое агентство Pew Research поразило Запад и расстроило российскую оппозицию - оно провело масштабшейший опрос в РФ и подтвердило, что "большинство россиян поддерживают внешнюю политику президента РФ Владимира Путина".

Стоит напомнить, что по данным опроса, проведенного "Контакт", российские бизнесмены в целом солидарны с остальными россиянами - 68% российского бизнес-сообщества доверяет главе государства, 30% - армии, а на третьем месте для предпринимателей находятся свои деловые партнеры и сотрудники.

 А ведь совсем недавно одно из ведущих американских аналитических изданий Foreign Affairs взволновано сообщило - оказывается, надежды США на российскую молодежь, выросшую "в эпоху смартфонов, интернета и открытых границ" не оправдываются. США мечтали бы, чтобы молодые россияне оказались откровенными западниками и, как говорится, космополитами - "заглядывающими в рот" Западу и стремящимися любой ценой к потреблению и протестному активизму, но... Не выходит.

Ну и на закуску. По данным общемирового соцопроса ассоциации Gallup, проведенного в России "Ромиром", 59% россиян готовы выйти на защиту своей Родины с оружием в руках. При этом российские показатели превышают американские, где свободу и суверенитет США готовы защищать лишь 43% граждан Америки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1198

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

250