Наши
сообщества

Коран стал неподсудным

Просмотров

Библия, Коран, Танах и Ганджур должны признаваться священными материалами - закон о "запрете признания цитат из священных книг экстремистскими" поддержали в Совете Федерации.

"По сути дела, право встает на сторону здравого смысла,многовековой мудрости народов, заключенной в текстах этих священных книг", - цитирует ТАСС первого заместителя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

Сенатор отметил особую важность закона на фоне последних трагических событий во Франции, а также теракте на борту российского лайнера А321.

"Ставится еще один заслон попыткам использовать религиозный фактор для дестабилизации ситуации", - подчеркнул Клинцевич. Он добавил, что "Президентская инициатива огородит священные материалы от использования их с заведомо провокационными целями для конфликтов, возникающих на пустом месте". Сенатор подчеркнул, что закон, предложенный Владимиром Путиным, гарантирует соблюдение равенства религий и обязательства государства в плане уважения свободы выбора граждан в религии.

"Есть священные тексты писаний от Всевышнего нашего создателя, есть священные писания мировых религий, которые нельзя каждому уездному суду оценивать. Это мировые религии, это явления, которые установились и уже тысячелетиями они являются священными текстами",- ранее заявлял Politonline.ru муфтий и председатель "Международной исламской миссии" Пшихачев Шафиг.

"Увы, везде не хватает достаточно компетентных специалистов по оценке этих текстов. Печально, когда недостаточно компетентные люди могли выносить решение о том, что текст священного Корана является экстремистским, содержит экстремистскую направленность",- пояснил муфтий.

"Безусловно, давно надо было выходить с этой законодательной инициативой о невозможности ревизии сакральных текстов. Мы смотрим на статистику резонансных дел и понимаем - увы, невежественными могут быть иногда даже государственные чиновники, но это в силу недостатка теологического образования. И это может привести к серьезным последствиям",- делился с Politonline.ru руководитель департамента федерации еврейских общин России Аарон Гуревич.

со стороны судебных органов (особенно на уровне районных судов) временами происходит запрет древней духовной литературы, используется метод "на всякий случай их надо запрещать". В этом логика есть, но она не правовая",- заявил Politonline.ru ректор российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Председатель совета исламского образования России также добавил "Должны быть инструменты, которые ограничивают такие необдуманные решения. Тем более, на уровне районных судов и районные суды, как правило свои решения принимают, опираясь на лингвистическую экспертизу, не проводя экспертиз религиоведческих. Новый закон, думаю, будет довольно весомым ограничением для принятия необдуманных решений со стороны районных судов".

При этом эксперты отметил, что необходимы уточнения - ведь есть, например, "переводы Корана, сделанные различными авторами, которые могут ошибаться или умышленно искажать Коран". По их мнени, когда закон начнет работать, к нему добавят какие-то подзаконные акты - конкретизирующие. "А так все традиционные конфессии России его с большим удовлетворением ждут, когда он - закон - будет принят",- согласны представители основных религий.

"Люди зачастую используют тексты Священного Писания, чтобы реализовывать свои корыстные цели. Права и свободы человека - это высшая ценность с точки зрения нашей Конституции, а государство обязано эти права и свободы признавать и защищать, в частности, с помощью данного законопроекта",- заявил СМИ полпред президента в Госдуме Гарри Минх. "Надо исходить из того, что Россия - уникальная страна по этническому и конфессиональному составу и мы знаем, что попытки использовать тексты священных книг воспринимаются недобросовестными людьми, чтобы совершать действия, противоречащие Конституции",- добавил он.

"Сейчас, когда вопрос терроризма - наша общая боль, мы не должны позволять создавать благоприятную почву для развития подобного зла и беспредела с использованием Священных Писаний",- согласился замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он также пояснил, что "фракция полностью поддерживает законопроект".

Напомним, в середине октября президент России Владимир Путин внес в Госдуиу законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.

Известные теологи, лидеры духовенства всех религий, ученые и политики уже поддержали инициативу, а некоторые представители исламского руководства и вовсе назвали этот шаг "историческим".

Одним из поводов стал широкий общественный резонанс вокруг решения городского суда Южно-Сахалинска. Тогда судья признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе» с цитатами из Корана, что вызвало возмущение у мусульман.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...