Иностранных агентов обяжут носить стыдные бейджи

В государстве наступила диктатура, свобода слова жестоко ущемляется, гражданская активность подавляется самыми суровыми методами. Именно к такому выводу, будь они честны перед собой и собственной аудиторией должны прийти отечественные «либеральные» СМИ, узнав о последних изменениях в израильском законе об НКО.

Дело в том, что общественные организации, получающие зарубежное финансирование, теперь будут обязаны прямо об этом сообщать в своих отчетах, а также указывать не только источники средств, но и адреса грантодателей.

Новый законопроект, являющийся аналогом российского закона об иностранных агентах, еще 27 декабря одобрил кабинет министров Израиля. Теперь он будет передан на рассмотрение в парламент. Согласно предложениям законопроекта, НКО, получающие более половины иностранного финансирования, будут обязаны указывать эту информацию в отчетах, а также на печатной продукции.

Также израильские «иностранные агенты» будут обязаны сообщать властям точные источники финансирования, включая адреса своих грантодателей - которые будут передаваться в соответствующие ведомства. При посещении израильского парламента представители этих НКО будут должны носить специальные бейджи.

Случись подобное в России, сравнений с гитлеровской Германией из-за пресловутых бейджей в оппозиционном сегменте СМИ и интернета было бы не избежать. Однако, поскольку дело происходит не в России, скорее всего, новость и вовсе останется незамеченной соответствующими источниками.

Израиль по-прежнему будет считаться успешной и демократической страной, а также отличным местом для эмиграции. Куда будут стремиться уехать от «давления и произвола» российских властей. Точно также уже сейчас остаются незамеченными преследования в эрдогановской Турции оппозиционных журналистов и активистов, в том числе подростков.

Эта тема была интересна нашим «либералам» ровно до тех пор, пока Россия и Турция находились в нейтральных отношениях, с перспективами сотрудничества по ряду вопросов. Теперь, после конфликта вокруг сбитого российского самолета, эта тема будет обходиться стороной: она невыгодна для формирования у публики нужного взгляда на реальность - значит, ее нет.

Наша оппозиция очень любит вспоминать Оруэлла и приписывать элементы оруэлловской реальности СССР и нынешней России. Не замечая «бревна в своем глазу». Их метод подачи информации - тотально предвзятый и пропагандистский - уже давно выглядит вышедшим из антиутопии целиком и полностью.

А государство Израиль, разумеется, имеет полное право на более строгий контроль своих НКО: страна находится на постоянном военном положении и регулярно переживает террористические атаки. И новый закон - следствие вполне разумного желания обезопасить себя. Так же, как и аналогичный российский.

На данный момент, по данным агентства Reuters, около 70 израильских НКО специализируются на ближневосточных конфликтах и получают деньги из-за рубежа, в том числе, от ЕС.

Елена Самойлова


Система Orphus