Наши
сообщества

Украина тщетно пытается отсудить Крым

Просмотров

Президент Украины Петр Порошенко cообщил, что украинские компании в течение двух недель подадут к России иски по поводу Крыма в ряд международных судов.

Порошенко заявил в интервью местным телеканалам, что судебные жалобы - это один из элементов так называемой "дорожной карты по возвращению Крыма". По его словам, "вы увидите целый ряд судебных инициатив, которые Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов страны".

Украинский президент также напомнил, что киевские власти придерживаются позиции, при которой "Крым должен оставаться в начале повестки дня наших международных партнеров". Отметим, МИД Украины совместно с Советом Европы (СЕ) планируют отправить в Крым мониторинговую миссию по правам человека. По словам главы внешнеполитического ведомства Павла Климкина, данный вопрос рассматривается при участии генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда.

Ранее Украина уже заявляла о намерении начать переговоры по возвращению Крымского полуострова. Министр финансов Украины Наталья Яресько в своем выступлении на полях экономического форума в Давосе сообщила, что Киев планирует в 2016 году начать реализацию "свежей дипломатической инициативы по возвращению Крымского полуострова".

Украинские власти планируют создать дипломатический форум, в который бы вошли Россия, Украина, Евросоюз (ЕС) и США. «Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма», - уточнила Яресько.

Стоит добавить, что 24 декабря глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что президенту Украины Петру Порошенко стоит забыть об идее возвращения полуострова.

Правительство РФ неоднократно обращалось к своим западным коллегам с призывом обратить внимание на то, что крымский регион вернулся в состав своей исторической родины на основании абсолютно легитимной процедуры - всенародного референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовало абсолютное большинство граждан - 96,77%.

Кстати, раньше украинцы мечтали вернуть Крым силой.

Например, редактор ведущего украинского телеканала "Еспресо ТВ" предложила провести в Крыму этнические чистки - после его военного присоединения к Украине.  Спикер же Верховной Рады Александр Турчинов и вовсе заявил "война Украины с Россией неизбежна" и поклялся, что Украина "вернет себе Крым, как только накопит для этого немого сил".

Кроме того, бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей пообещал с трибуны Верховной рады, что атакует Россию и проведет в Крыму (который он "сделает украинским") так называемый "парад победы" - в Севастополе.

Вот только сами крымчане категорически против возвращения к "лютой мачехе".

"Подавляющее большинство крымчан (89%), по их собственным словам, живут довольно хорошо. Неудовлетворенность жизненной ситуацией выражают только 10%. Положение дел в республике большинство жителей (82%) также оценивают позитивно, негативные оценки дают 15%", - в 2015 году сообщал Politonline.ru данные соцопроса на эту тему.

Можно вспомнить и другой опрос - который проводило среди жителей пролуострова украинское социологическое агентство GfK Ukraine совместно с компаниями Berta Communications и Canada Fund for Local Initiatives. Они пытались выяснить у крымчан "чей же всё-таки Крым". Оказалось, что 82% полностью поддерживают нахождение региона в составе РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22428

Россияне определили будущего преемника Путина

5212
.