ИноСМИ: Майдан загубил Украину навсегда

20 февраля, на Украине отмечали "победу революции" - вторую годовщину событий на Майдане. Тогда акции протеста привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. Во время столкновений силовиков и радикалов в центре Киева погибло свыше ста человек. Жертв тех событий на Украине стали называть Небесной сотней. Но не кажется ли вам, что это слишком дорогая цена за смену власти? Да и за что была уплачена эта цена?

"Небесная сотня отдала свои жизни не за это", - так часто говорят в последнее время на Украине. Вот он, комментарий по поводу украинской действительности, а она такова: разрушенная экономика и по-прежнему процветающая коррупция. И это при том, что украинские политики в своих выступлениях день за днем говорят о "европейской Украине без коррупции".

В последние недели украинцам опять пришлось убедиться в том, что олигархи и политики теснейшим образом связаны друг с другом. Как пишет журнал Der Spiegel, они используют власть не в интересах страны, а в целях ее раздела между собой, а реформированные после революции политические партии на поверку оказались теми же самыми, просто сменившими "вывеску". Олигархи по-прежнему контролируют отдельные группы депутатов. Их голоса являются "валютой", которой оплачивается политический бизнес.

Однако Запад долго отказывался называть вещи своими именами, но жесткая реакция Вашингтона, Берлина и Парижа на последние отставки в украинском правительстве говорит о том, что и Запад через два года потерял терпение.

В то же время западные политики не устают выступать с призывами к "укреплению украинского гражданского общества". Однако украинцам самим надо понять, что этого недостаточно.

Некоторые депутаты, которым на волне "Майдана" удалось попасть в парламент, теперь словом и делом борются против имитации демократии. А еще есть радикальные группировки вроде "Правого сектора", члены которых выходят на марши по улицам городов, выкрикивают лозунги вроде "Слава Украине!" и угрожают организовать очередной "Майдан".

Но так невозможно создать государство. Пока партии, государственные институты и телеканалы остаются инструментами в руках олигархов, эта страна не изменится.

Напомним, ранее Politonline.ru писал, в конце сентября 2015 года президент России Владимир Путин дал интервью американским журналистам с каналов CBS и PBS. Больше всего вопросов российскому лидеру задали по отношениям с Украиной.

Тогда Путин прокомментировал государственный переворот на Украине и отметил, что "точно знает", кто приложим руку к свержению легитимного экс-президента той страны Виктора Януковича.

"Наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича. Я знаю об этом точно",- сказал глава государства. Он подчеркнул, что Россия имеет "тысячи совместных контактов" на Украине, которые позволили отследить процесс планирования Майдана.

"И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем. Собственно говоря, наши американские партнеры этого уже и не скрывают", - отметил Владимир Путин.

Кроме того, генерал грузинской армии, бывший командир батальона "Аваза" Тристан Цителашвили сообщил, что убивали на Майдане сотрудники силовой группировки, подчиняющейся экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

А польский политик, депутат европарламента от Польши Януш Корвин-Микке заявил, что снайперы проходили подготовку в Польше.

"Майдан - это наша работа", заявил Корвин-Микке, добавив, что убийства оппозиционеров во время Евромайдана были устроены польской стороной ради похвалы со стороны США.

Читайте также

Система Orphus