Наши
сообщества

Как Левада-центр "панаму" примерял

Просмотров

После публикации так называемых «панамских документов» наша «несистемная оппозиция», разумеется, стала активно пиарить и раскачивать тему. Собственно, этого следовало ожидать. О том, что «оффшорный слив» - это информационный удар по России и по Путину лично еще до его публикации сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

После же достаточно быстро подтвердилось, что «Международный консорциум расследователей» - часть большой сеть НКО, связанных с властями США. Разумеется, наша оппозиция тоже отрабатывает тему по полной. Причем не только прямо раскручивая «панамские документы».

Вот, например, «антикоррупционный» опрос, опубликованный Левада-центром - который, разумеется, свидетельствует о том, что, по мнению россиян, с ней все очень плохо. И Путин якобы с этим слабо справляется. Вышел «очень кстати» прямо под горячую тему «панамских оффшоров». При этом о Леваде давно известно - в том числе со слов лидеров "рынка" социологии, что они проводят откровенно манипулятивные опросы, дабы получить на выходе нужный им результат.

В такой ситуации социологические данные перестают быть собственно социологическими данными: с точки зрения социологии это - мусор, поскольку не отражает верную картину, а данные подтасованы. Зато становятся отличным инструментом пропаганды.

Левада подобные опросы, которые называют «формирующими», проводит нередко. И, в общем-то, несложно понять, в чьих интересах: например, социологи открыто признавались в сотрудничестве с NED. Той самой американской НКО, которая стоит за финансированием ряда «цветных революций», и который связывают с Госдепом даже западные эксперты. От кого еще получает деньги Левада за формирующие нужную точку зрения опросы - можно только гадать. Но, как минимум, насчет нового «коррупционные» исследования - можно предположить.

Разумеется, одним только вбросом самого соцопроса дело не ограничилось - его результаты ту же стали активно распространять все либеральные СМИ, включая опубликовавшую «панамские документы» в России «Новую газету».

Заголовки во многих из изданий - весьма и весьма громкие. «Выросло число россиян, считающих, что Путин не сможет победить коррупцию». А вот, например, РБК: «Рекордное число россиян перестали верить в победу Путина над коррупцией».

То есть, несложно понять, что основной смысл этого послания сводится к тому, что президент якобы не справляется с антикоррупционной борьбой - и граждане России все меньше верят, что он справится.

Что же мы видим в опросе на самом деле? «Четверть опрошенных согласились с утверждением, что Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления», - пишет Левада в публикации на своем сайте. И далее: «44% считают, что Владимир Путин не сможет победить коррупцию в стране, несмотря на все свои попытки».

То есть, как именно гражданам задавали вопрос - мы вообще не знаем. Это довольно подозрительно: обычно социологи стараются прямо озвучивать как формулировку вопроса, так и варианты ответов. А Левада напускает туману - зато результаты ну прям какие надо.

Впрочем, даже с манипуляциями и подтасовками совсем уж оторванной от реальности картины не получается. Если прочитать этот абзац еще дальше, то там будет следующее: «19% полагают, что Путину сложно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников».

То есть, даже у предвзятой Левады, даже при всех манипуляциях с формулировками вопросов, не получилось набрать больше 20% тех, кто считает, что российский президент как-либо вовлечен в коррупционные схемы. Россияне в это просто-напросто не верят, несмотря на все многолетние старания «либеральной общественности».

Зато если обратиться к другим, менее предвзятым данным, то окажется, что россияне как раз таки считают, что в деле борьбы с коррупцией есть улучшения - и эта борьба идет эффективно. Заметим, что результаты тут не громкие и не шокирующие: «Иными словами, положительно оценивают динамику борьбы с коррупцией чуть меньше половины граждан страны: «определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан - 48% (с 30% в 2005 году)».

Половина населения - это намного меньше рейтинга Путина, и это довольно большое количество недовольных положением дел. Но мы можем видеть реальную положительную динамику. Именно так и выглядит настоящее общественное мнение: оно меняется к лучшему медленно. Но если есть, с чего меняться - изменения будут.

А вот другой опрос ВЦИОМ, согласно которому в то, что коррупцию можно искоренить, верит также около половины россиян. При этом из него же следует, что беспокоит граждан, в основном, коррупция чиновников на местах. А в коррумпированность федеральных властей верит меньшинство граждан.

Одним словом, на деле мы видим положительную динамику - и веру граждан в то, что коррупцию можно победить. И это можно смело ставить в заслугу президенту - и многим его последним действиям в борьбе с коррупцией: снятия губернаторов, антиоффшорные меры, активная деятельность ОНФ, поддержанная Путиным, разумеется, не могут не менять оценки граждан к лучшему.

А вот в то, что лично Путин или верхушка федеральной власти вовлечены в коррупционные схемы, граждане упорно не верят. Так что «панамские документы», несмотря на вся раскрутку со стороны «диберальной общественности», от СМИ до «социологов» - мимо кассы. Неубедительно. Даже с подтасовками.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1226

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

811