Наши
сообщества

Как это было: Смертники атаковали полицию на Ставрополье

Просмотров

На Ставрополье, у здания ОВД в Новоселицком районе произошел теракт. Трое террористов-смертников хотели проникнуть на территорию ОВД и осуществить самоподрыв. Один из террористов подорвал себя. Двое других были уничтожены в ходе отражения террористической атаки. Жертв среди мирного населения и сотрудников полиции нет.

В региональном управлении МВД по Ставропольскому краю сообщили, что «при попытке нападения на отдел полиции в Ставропольском крае было уничтожено два боевика. Одного ликвидировали на КПП при попытке проникнуть в отдел полиции, второй успел совершить самоподрыв». По словам очевидцев, после взрыва были слышны автоматные очереди: «Несколько взрывов произошло, а после была слышна автоматная очередь».

В регионе введен план «Крепость», в рамках которого отделения полиции, школы, детские сады и больницы взяты под усиленную охрану. В самом райцентре Новоселицкое все школы, детские сады и больницы эвакуированы. В районной больнице, которая также взята под усиленную охрану, остались медперсонал и 14 тяжелобольных, нетранспортабельных пациентов. В администрации района проходит экстренное заседание антитеррористической комиссии. На место происшествия прибыл зампред Следственного комитета России Борис Карнаухов.

По словам губернатора края Владимира Владимирова, «не исключается, что это был отвлекающий маневр, и могут быть предприняты другие преступные действия». В Кремле также прореагировали на теракт. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, теракт ли это, или проявление бандитизма, подчеркнул: «Предпочитаю, чтобы это происшествие комментировали наши силовики. Они обладают информацией. Нужно четко понимать, кто это организовал, кто за этим стоял, чтобы это как-то квалифицировать или связывать с террористической угрозой или с бандитизмом».

Взрывотехники на текущий момент установили примерную мощность взрывов. По их словам, «по предварительным данным, произошли три взрыва, немного повреждено здание отдела, а также служебный транспорт».

По сути, трагедии с жертвами удалось избежать, поскольку бдительно сработала охрана ОВД и не пустила террористов в здание. Теракт совершался утром, когда проходил развод полицейских. Видимо, террористы планировали совершить массовое убийство сотрудников правоохранительных органов. Однако на входе посетителей, которые были в обычной одежде, остановил постовой полицейский, которому один из смертников показался знакомым. Террорист находился в розыске. После того, как полицейский блокировал проход, боевик привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва нападавшего разорвало на части. Его спутники получили ранения, но пытались оказать сопротивление, поэтому были застрелены полицейскими на месте.

По предварительной версии следствия, это именно теракт, за которым могут стоять боевики запрещенного в России «Исламского государства». Однако пока Следственное Управление по Ставропольскому краю возбудило дело по статьям о покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Но есть все основания полагать, что в ближайшее время к этим обвинениям прибавится и покушение на теракт. В рамках антитеррористического плана «Крепость» все сотрудники правоохранительных органов должны прибыть в РОВД и участвовать в оперативных мероприятиях по розыску возможных соратников нападавших и организаторов акции. По тревоге поднята полиция и во всех районах Ставрополья.

Следует также отметить, что Новоселицкий район находится по соседству с Нефтекумским. Это один из самых «сложных» с оперативной точки зрения районов Ставрополья. Среди местных жителей он давно считается «вотчиной боевиков». Во время первой и второй чеченских кампаний, некоторые жители района участвовали на стороне чеченских сепаратистов в составе так называемого «нефтекумского батальона». Есть версия, что силовики проверят данный район на предмет наличия там радикальных исламистских сообществ.

По сообщению Следственного Комитета РФ, «в целях проведения наиболее оперативного и полного расследования уголовное дело передано в ГСУ СК по Северокавказскому федеральному округу». То есть, дело сразу же вышло на более высокий, нежели региональный, уровень. А это позволяет надеяться и на оперативность, и на максимально эффективный результат.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1235

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1084