Наши
сообщества

Bloomberg и PN: Запад не дождался гибели российской экономики

Несмотря на беспрецедентные санкции и заявления Обамы "экономика России порвана в клочья", ведущие деловые СМИ мира констатируют выход России из кризиса. Так Bloomberg рассказал, что "со времени рецессии, Россия приблизилась к экономическому росту впервые с прошлого года", а Paris Normandie отмечает - ВВП России в первом квартале 2016 года сократился всего на 1,2%.

"Россия, реагируя на санкции, позволила себе свободную торговлю рублем в конце 2014 года. Экономика пришла в себя и готова перейти от спада к росту. Есть положительные сдвиги в экономике, от "неторгуемых секторов к торгуемым, особенно ориентированным на экспорт",- добавляет информагентство.

Другое влиятельное иноСМИ сообщает, что "вопреки ожиданиям российская экономика неплохо справляется с рецессией, вызванной падением цен на нефть и западными санкциями". Эксперты уверены, что Россия может "надеяться на скорый подъем, но не такой оживленный". 

Они приводят цифры - хоть сами российские власти и прогнозровали сокращение ВВП на 1,4%, в реальности он сократился только на 1.2%.

"Прогноз, который в свое время казался многим специалистам "слишком оптимистичным", на деле оказался, наоборот, "слишком мрачным",- уверены аналитики.

"Новая статистика свидетельствует о том, что во второй раз после шока 2014 года российская экономика более успешно адаптируется к низким ценам на энергоресурсы",- считает главный экономист "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Напомним, что по данным всемирно известного журнала The Economist, российский рубль попал в список самых недооцененных мировых валют - ведь по так называемому индексу "Биг-Мака" курс доллара должен составлять 23,2 рубля. 

Отметим, что даже обозреватель издания Bloomberg Метью Винклер был в свое время поражен: несмотря на санкции, число которых старательно приумножается Евросоюзом по изъявленному желанию «трансатлантического партнера», эта Россия не позволила себя разорвать, потопить и затоптать. 

Санкции, которые изначально должны были бы серьезно наказать эту Россию за Крым, «вырванный из Украины» и которые еще в прошлом году так больно ударили по российской экономике, вдруг перестали давать ожидаемый эффект. Российская экономика ими переболела и совершенно неожиданно стала выздоравливать.

Кроме того, Россия оказалась на четвертом месте в списке регионов, наиболее привлекательных для инвестиций в 2015 году. Это результаты опроса, проведенного американским CFA Institute - в нем приняло участие 120 тысяч дипломированных финансистов.

Можно также вспомнить, что по официальным итогам-2014 несырьевой экспорт увеличился на 1.7% и превысил половину (!!!) всего экспорта товаров и услуг из России. Эксперты, в частности, цитируют сухие официальные данные - на Запад и в Азию РФ поставляет продукцию машиностроения, высокотехнологичную авиа- и судостроительную продукцию, российский софт и его компоненты используются с миллиардными прибылями.

"Обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза сообщал в своем материале, что удар, нанесенный России, против ожиданий Запада, заставил ее экономику работать интенсивнее",- писал ранее Politonline.ru.

Признал эффективность работы "команды Путина" и сам скандально известный миллиардер Джордж Сорос - который в начале 2016 года заявил, что "у России достаточно международных резервов, которых хватит на выход из кризиса".

Также  позитивный прогноз по российской экономике дали эксперты ООН. В докладе Организации отмечается, что уровень инфляции в России по итогам 2016 года составит 10,5%, а в 2017 году сократится до 7,1%, при этом рост ВВП в ближайшие два года сменится с нулевого до 1,2%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32684 84

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10743 50
.