ОНФ разработал поправки в Лесной кодекс РФ

Депутат ГД РФ Владимир Гутенев совместно с другими парламентариями от ОНФ разработал комплекс поправок к Лесному Кодексу. Речь идет об усилении мер по лесовосстановлению и мониторингу за этим процессом. По словам Гутенева «в настоящий момент в России наблюдается тревожная тенденция к деградации лесов. Это связано с тем, что арендаторы лесных участков экономят на процедурах лесовосстановления».

Поэтому, по словам парламентария, их инициативная группа предложила, «поправки в Лесной кодекс, направленные на усиление ответственности за качество лесовосстановления... Мы предлагаем вести обязательную фотофиксацию процессов лесовосстановления с использованием аэрофотосъемки и с использованием спутниковой группировки дистанционного зондирования земли».

В России лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность во многих регионах является ведущей. Леса в стране действительно много. И это восполняемый ресурс, если ответственно подходить к восстановлению вырубленных лесных массивов. При этом с девяностых годов прошлого века, процессами лесовосстановления арендаторы занимались по остаточному принципу.

В условиях экономических санкций против нашей страны, все ресурсы, которые можно восполнить, необходимо восстанавливать и развивать. Особенно это относится к лесным массивам. Сходится с Гутеневым по вопросу мониторинга лесовосстановительных работ и ряд экспертов.

Например, Лариса Владимировна Солдатова, эксперт Центра содействия законотворчеству так прокомментировала Politonline.ru депутатскую инициативу: «я считаю, что предложение очень продуктивное, хорошее. В этом направлении мы работаем уже давно. Да, действительно, тенденция достаточно печальная. Это связано с тем, что ежегодно заготовка древесины, площади вырубаемой древесины увеличиваются, так же известно, что не лучше становится с лесными пожарами, с которыми тоже достаточно сложно обстоят дела, уничтожаются большие объемы лесов у нас. И стоит проблема в том, что действительно, в первую очередь, исследования показали, что не осуществляется лесоовосстановления».

Также, эксперт подчеркнула, что «как недостаточно хорошо его осуществляют те арендаторы лесных участков, которые обязаны это делать, так и те, кто заготовку древесины осуществляет незаконно. То есть, те же самые черные лесорубы. В связи с этим возник вопрос о том, каким образом эту проблему решать, и один из очень хороших путей получения объективной информации о состоянии - это именно как раз использование различных материалов фото и видеофиксации, и дистанционного зонирования, в том числе, и спутниковой группировки, которая создана. Это позволит получить, в первую очередь, именно объективную, полную информацию».

Кстати, есть в этом и сугубо идеологический момент, который в очередной раз разрушает стереотип о России, как о «стране-бензоколонке». Во-первых, речь идет о восполняемых ресурсах, о древесине. Во-вторых, сам процесс наблюдения за восстановлением леса планируется вести со спутников. То есть у страны есть достаточный для такого мониторинга аэрокосмический ресурс. Это, к слову о том, что «ГЛОНАСС не работает, и всё это сплошной распил денег». Спутников в России достаточно, чтобы наблюдать даже за восстановлением леса.

При этом, по словам Ларисы Солдатовой, «сейчас очень хорошее качество съемки, и уже, действительно, можно увидеть даже небольшие объекты незаконного строительства, вплоть до того, что некоторые спектры, используемые в спутниках, позволяют нам увидеть даже породный состав древесины. И, плюс еще, в данным законопроектом вводится обязанность арендаторов лесов, и покупателей лесных насаждений, предоставлять фото, видео данные, данные дистанционного зондирования, подтверждающие и показывающие, сколько они вырубили, и сколько они восстановили лесов. Поэтому, идея очень хорошая, и мы ее поддерживаем».

То есть, наши спутники могут дать максимально подробную информацию не только о том, как восстанавливается лес, но и о качестве древесины. Вообще же, понятно, что теперь огромные неприятности могут ожидать «черных лесорубов», которых будут интенсивнее и оперативнее ловить. Ну, и арендаторам придётся серьёзно озаботиться лесовосстановительными работами.

В глобальной же перспективы, поправки в Лесной Кодекс от Владимира Гутенева смогут не только предотвратить деградацию лесных массивов, но и послужить мощным стимулом к развитию лесного хозяйства по всей стране, стимулировать работу лесозаготовительной и древообробатывающей промышленности. И серьезно помочь в решении ряда острых экологических проблем в сфере охраны природы и восстановления лесных экосистем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украина планирует удар в глубь территории России

10948 15

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

10916 13

Система Orphus