Расследование: Ходорковский покупал решения президента Обамы за $1,5 млн

Известный исламский журналист-международник Аббас Джума на своей странице в Facebook опубликовал очередное расследование - выяснив, что Ходорковский потратил не менее $1 500 000 на подкуп администрации Обамы и сената США для подготовки антироссийских проектов. Кроме того, по данным расследователя, Ходорковский со своими партнерами "заливал" деньгами российскую несистемную оппозицию.

"Михаил Ходорковский потратил только за два года чуть менее 1,5 млн. долларов на лоббирование нужных ему заявлений и резолюций в органах власти США. Пикантность ситуации заключается в том, что продвижение его интересов осуществлялось не только в Конгрессе США, как в случае с Актом Магнитского, но и Администрации президента Барака Обамы",- рассказывает журналист.

Вначале он, ссылаясь на материалы Forbes, фиксирует работу оффшора беглого российского олигарха, обвиняемого в организации убийства мэра Нефтеюганска. После автор рассказывает о якобы независимом американском пиар-агенстве APCO Worldwide.

"В одном из отчетов о лоббисткой деятельности этого агенства, в качестве клиента в 2009-2010 гг. значится вышеупомянутый офшор Михаила Ходорковского Corbiere Trust Co".

"Мы видим, что предмет лоббирования: «Продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией и поддержка прав человека и политических заключенных в России». Общая сумма в 2009 году - $460 тыс",- сообщает он, ссылаясь на официальные данные отчетов компании.

"И снова мы видим лоббирование «Продвижения двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией и поддержки прав человека и политических заключенных в России» уже на $ 970 тыс. за 2010 год",- рассказывает он.

"В течение многих лет огромные деньги тратились Михаилом Борисовичем на лоббированиеантироссийских заявлений, решений и т.д",- удивляется журналист.

"География "лоббирования" - и законодательная и исполнительная власти США. То есть, по сути, «заносили» всем и везде. В этой связи хочу напомнить, как Ходор спонсировал лоббистские услуги по принятию в Сенате США антироссийской резолюции 322, в которой осуждалось уголовное дело в отношении него и Платона Лебедева",- напоминает автор.

Но самое интересное - среди авторов резолюции действительно значились Барак Обама (на тот момент он был сенатором) и Джо Байден (нынешний вице-президент Обамы).

"Это выглядело единичным случаем сотрудничества лоббистов Ходорковского с Обамой, Байденом и Маккейном. Мало ли, вдруг простое совпадение, что одним из сенаторов оказался будущий президент Америки, который позже напрочь разругался с Россией. Но как мы видим, финансовое сотрудничество Ходорковского с представителями американского руководства продолжилось и после избрания Обамы главой государства!",- разоблачает он.

"Выходит, что Ходорковский систематически на протяжении долгого времени отстегивал колоссальные средства на Акт Магнитского, резолюцию 322, 189, а теперь и на «права политических заключенных в России». При этом сотрудничество Ходорковского с Обамой продолжилось и когда последний стал президентом. Можно предположить, что деньги шли не только на политическую поддержку Ходорковского, но и на поддержку российской оппозиции в целом",- констатирует он.

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2374 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

884 0

Система Orphus