Наши
сообщества

Гонгадзе-2: Кто убил Павла Шеремета

Просмотров

20 июля в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет.

По данным издания "Украинская правда", утром в среду на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана «Макдоналдс» автомобиль журналиста взорвался.

Машина взорвалась, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Взорванный автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Ее самой в машине не было.

Автомобиль принадлежал главному редактору газеты "Украинская правда" Алене Притуле, имя которой замешано в деле об убийства в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. 

"Впервые имя Притулы стало известно после гибели ее партнера по "Украинской правде" Георгия Гонгадзе - именно в ее квартире Гонгадзе в последний раз видели живым перед его убийством в 2000 году - убийство было предположительно совершено украинскими силовиками. Притула не скрывает, что у нее с 1997 года был роман с женатым Гонгадзе - и даже рекламирует этот факт на своей страничке в Википедии",- сообщают "Известия". Сейчас же, по данным СМИ, у Притулы был роман с "ярким московским журналистом Шереметом"...

Журналист Павел Шеремет и его подруга Алена Притула, руководитель издания «Украинская правда», в последнее время жаловались на слежку.

Как рассказала главный редактор сайта Украинская правда Севиль Мусаева, приехавшая на место происшествия на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, это был стандартный путь журналиста на работу.

По ее словам, в последнее время Павел Шеремет расследованиями не занимался - он вел на сайте свой блог и брал интервью. Свидетель по имени Алексей рассказал, что он ехал по главной дороге, когда Павел выезжал с улицы Франко на джипе Субару.

Взрывное устройство, судя по всему, было заложено под машину. Другие водители и прохожие, находившиеся рядом, подбежали к машине и открыли двери, но ноги Шеремета зажало в искореженной машине.

"Журналист Павел Шеремет после подрыва автомобиля в Киеве был еще жив, смерть наступила уже в машине "скорой помощи"-, сообщила в среду Телевизионная служба новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1" со ссылкой на очевидца.

Украинская полиция квалифицировала преступление как умышленное убийство. По данным полиции и прокуратуры, в машине Шеремета была заложена бомба.

"В принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов. Но ни один серьезный человек не одобрил эти убийства... До последнего момента эта пресловутая «пятая колонна», только уже здесь, в Украине, враги Украины, пророссийски настроенные силы, они действовали открыто, дерзко, публично проявляя ненависть к тому государству, гражданами которого они являются. И публично занимались подрывной деятельностью",- ранее заявлял Павел Шеремет.

"Конечно, часто люди обращались к государству, что, в конце-то концов, можете вы навести порядок? Но не могут открыто работать средства массовой информации, которые тайно финансируются из России, или тайно финансируются или явно финансируются теми людьми, которые находятся в международном розыске. Это тоже была проблема, на которую обращали внимание, и которая могла подтолкнуть каких-то радикалов, неадекватных людей вот к таким провокационным действиям",- говорил он.

Погибший на Украине журналист Павел Шеремет был профессионалом и не боялся говорить власти, что о ней думает, а Украина как система становится братской могилой журналистов - об этому уже заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики",- написала в среду Захарова на своей странице в Facebook.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал убийство журналиста Павла Шеремета "поводом для очень серьезного беспокойства в Кремле". Песков выразил соболезнования родным и близким Шеремета, а также выразил надежду на беспристрастное и быстрое расследование убийства. Также Песков отметил, что "Шеремет был гражданином России".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

5736

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5266
.