Наши
сообщества

Ученые: Умным людям надо меньше общаться с "простаками и быдлом"

Просмотров

Научное издание British Journal of Psychology опубликовали результаты исследований психологов Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук. В ней ученые разных стран выдвинули так называемую "саванную теорию счастья".

Она стала результатам дотошного анализа данных, собранных лонгитьюдным обследованием жителей США National Longitudinal Study of Adolescent Health, в ходе которого в 2001-2002 гг. были детально проинтервьюированы более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет.

"На первом этапе работы ученые рассмотрели связи между тремя факторами: оценкой подопытных по шкале IQ, плотностью населения в местах их проживания и уровнем удовлетворенности жизнью. Как и можно было ожидать, люди чаще довольны жизнью в не слишком перенаселенных городках. Однако если IQ исключительно высок, этот эффект оказывался обратным - такие люди комфортнее чувствуют себя в плотном окружении других",- сообщает пресса.

Журналисты объяснили явление - ученые "взяли три следующих фактора: IQ, удовлетворенность жизнью и вовлеченность в общение - встречи, вечеринки, телефонные разговоры и т. п". В результате "слишком умные" показали себя диаметрально противоположными, нежели обыватели.

Обычные люди, как заметили психологи, "становятся счастливее, больше общаясь с друзьями и знакомыми", а "умники" (обладатели высоких и сверхвысоких IQ) - наоборот. Чем больше они общаются с другими, менее умными людьми, тем менее они чувствуют удовлетворение.

"Авторы указывают, что миллионы лет наши предки жили группами охотников и собирателей численностью порядка 150 человек. Поэтому избыток людей в современных мегаполисах затрудняет наше взаимодействие с ними и делает нас менее счастливыми. И наоборот: частый контакт и обновление социальных связей с примерно 150-ю знакомыми потенциально полезны и приносят удовлетворение",- рассказывает портал Naked Science.

Кстати, у людей с экстрамельно высокими значениями IQ поведение и восприятие окружающего мира похоже на обычных людей. "Их интеллект позволяет исключительно эффективно воспринимать и адаптироваться к новым условиям жизни. Это приносит удовольствие от жизни в богатой впечатлениями и трудно предсказуемой обстановке, но делает тихую «сельскую» жизнь невероятно скучной".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837