Наши
сообщества

Клинтон и Обама готовятся сорвать выборы президента США?

Просмотров

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон говорит о "российской угрозе" и "российском следе" практически постоянно.

Эти две проблемы госпожа Хиллари Клинтон видит уже везде. Теперь рассмотрела он их и в процессе президентских выборов, призвав "быстро и жестко" разобраться с "потенциальной угрозой вмешательства" Москвы в этот процесс, "пока еще не поздно".

Как пишет The Bloomberg, "это почти немыслимо", заявила кандидат в президенты США, что "иностранный противник" пытается манипулировать американской политической системой, а президент России Владимир Путин и его помощники, как ей кажется, пытаются, извлечь "собственную пользу", повлияв на выбор американцев.

О российской "угрозе" Клинтон рассказала журналистам, находясь на борту самолета во время предвыборной поездки. Экс-госсекретарь утверждает, что у нее есть "достоверные сведения" о намерении Москвы повлиять на ход президентских выборов.

Разумеется, конкретных доказательств этому она не привела, зато заявила: "Мы должны быть вдвойне настороже, чтобы защитить нашу избирательную систему на всех уровнях, и мы должны ясно показать, что никому не позволим вмешиваться в решения американского народа"

Напомним, обвинения в адрес Москвы впервые прозвучали после взлома переписки руководства Демократической партии США, которая была опубликована на сайте WikiLeaks. Из писем следует, что партийная верхушка в ходе праймериз поддерживала экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, действуя в ущерб Берни Сандерсу.

Позже опубликованная переписка привела к отставке председателя Нацкомитета демократов Дебби Вассерман-Шульц. Демократы считают, что Россия может действовать в интересах главного соперника Клинтон на выборах, республиканца Дональда Трампа.Американские спецслужбы, а также и сам Барак Обама, уже заявили о своей "высокой уверенности" в том, что за "воровством писем и документов" с сервера Национального комитета Демократической партии стоит Москва.

В итоге американский президент и его команда столкнулись с "трудным и дипломатическим и политическим решением: выступать ли с публичными обвинениями в адрес президента России Владимира Путина в подготовке атаки". По мнению журналистов New York Times, подобный шаг может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой

Как пишет The Washington Postсо ссылкой на собственные источники, расследованием вопроса влияния Москвы на ситуацию руководит расследованием директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Цель расследования - понять масштаб планируемых действий и намерения российской разведки во время избирательной кампании в США. В частности, речь идет об оценке угрозы со стороны российских хакеров.

Один из чиновников, говоривших с The Washington Post на условиях анонимности, отметил, что Кремль, возможно, не планирует изменить ход выборов в пользу того или иного кандидата, но хочет спровоцировать хаос и организовать пропагандистскую атаку на внешнеполитическую работу США по построению демократии по всему миру, в том числе в странах бывшего СССР.

При этом у спецслужб нет достоверных данных, что Россия уже вмешивается в избирательный процесс или планирует это делать. Но источники The Washington Post в Конгрессе, знакомые с ходом расследования, говорят о том, что Россия ведет "активные действия" и в США, и в Восточной Европе, которые вызывают у политиков опасения.

В связи с этим, пишет издание, приоритет в расследовании возможного влияния России на выборы в США был повышен. Россия ранее отвергала обвинения в хакерских атаках в США. Путин называл такие обвинения со стороны американских чиновников и политиков попыткой "отвлечь общественное внимание", резюмирует издание.

"В США начинается активная фаза этой кампании. И эти выборы уже считаются одними из самых грязных - после выборов 2004 года. В среде демократов растет озабоченность исходом выборов -  потому что разрыв, который есть у Клинтон и Трампа, в ближайшие две месяца демократы могут не удержать. Ситуация становится по-настоящему непредсказуемой",- рассказал Pravda.ru главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

"В этой связи демократы предпринимают определенного рода шаги, чтобы гарантировать себе   победу. Что имеется в виду? Уже 27 августа демократы пишут в ФБР требование вмешаться, разобраться и взять, возможно, под контроль систему безопасности выборов. Якобы для того, чтобы предотвратить вмешательство «внешних сил» - под которыми они имеют в виду Россию",- предположил он.

"Дело в том, что избирательные системы США манипулируемы - в них можно проникнуть, тем более с ведома и силами федерального правительства. И здесь возможно либо вмешательство федеральных органов, якобы с целью «обеспечения безопасности» - которое позволит Белому дому подтасовать результаты выборов. Либо такие манипуляции с использованием ресурса федерального правительства будут выданы за вмешательство России",- опасается эксперт.

"Такие заявления Клинтон делает для того, чтобы сменить тему обсуждения - накануне съезда демократической партии, где должны были номинировать, были вброшены вот эти ее емейлы и почта руководства демократической партии. Которые показали, что это руководство вело себя как ЦК КПСС",- поделился с Pravda.ru президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

"Это такая предвыборная технология , рассчитанная на то, чтобы естественно представить Трампа в качестве агента Кремля. Возникает вопрос - не является ли это предпосылкой  - в случае чего пересмотра выборов , результатов в случае неблагоприятного для Хилари исхода?",- задается вопросом политолог Борис Межуев.

В интервью Pravda.ru он добавил, что недавно прочитал материал Мадлен Олбрайт, которая дала это интервью  нашему еженедельнику The New  - где она сказала, что она не представляет себе варианта победы Дональда Трампа.

"Просто смешно видеть, что после всех этих заявлений о том, что Россия изолирована, приструнена, разорвана в клочья - оказывается, она способна влиять на итоги президентских выборов Соединенных Штатов. Понимаете, это выглядит странно, шокирующее, неправдоподобно",- считает эксперт.

"Я не конспиролог, но у меня есть большие опасения, что все-таки происходит подготовка, продумывание сценария -2. Сценария как не допустить победы Трампа не электоральным способом",- предполагает Борис Межуев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22458

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5599
.