Наши
сообщества

Госдеп снова пытается обмануть Россию с ЕвроПРО

Просмотров

В госдепе заявили, что согласны делиться информацией о системах и возможностях противоракетной обороны с российским правительством». Вопрос в том числе касался необходимости ПРО на континенте как ответе на разработку Ираном баллистических ракет.

Представитель ведомства Джон Кирби пояснил, что "от этого предложения мы не отказывались...Мы продолжаем верить в необходимость ПРО на континенте, потому что Иран продолжает разрабатывать баллистические ракеты".

Ранее главы МИДов РФ и Белоруссии обсуждали военную активность США. Россия в ответ на развертывание компонентов американской системы ЕвроПРО предложила перебросить в Белоруссию ракетные комплексы «Искандер-М». Однако в Минске пока не испытывают в этом потребности.

Напомним, президент России Владимир Путин прокомментировал развертывание ПРО США в Румынии и Польше. По его словам,  "система ПРО - это не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, вынесенная на периферию, в Восточную Европу". Россия не намерена безучастно смотреть, как США и НАТО ограничивают возможности ее стратегических ядерных сил, подчеркнул он.

"Теперь после размещения этих элементов ПРО мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации. Мы предлагали сотрудничество, совместную работу с американскими партнерами, все это было, по сути, отвергнуто",- рассказал Владимир Путин. "Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей",- ответил глава государства.

Собственно, в Румынии на базе Девеселу уже развернут американский противоракетный комплекс Aegis Ashore. Также в польском поселке Редзиково началось строительство базы ПРО, а у водных границ России постоянно находятся эсминцы флота США с системой Aegis При этом самолеты-разведчики постоянно наблюдают за российскими силами ПВО, РВСН и ВКС.

Само руководство НАТО уже не раз официально заявило, что не видит возможности мирной работы с Россией. Ираном уже никто почти не прикрывается. Да и в Пентагоне открыто признавали, что Россия теперь "умный и современный, но враг", поэтому России приходится отвечать на появление элементов ПРО США у своих границ.

В планах руководства страны вернуться к производству боевых железнодорожных ракетных комплексов - до 2020 года будут созданы первые БЖРК "Баргузин", которые будут нести до трех, а то и шести ядерных ракет с разделяющимися боеголовками. По данным военных и мнению иностранных экспертов, замаскированные под обычные поезда, БЖРК будут "неуловимыми" для спутников НАТО и могут внезапно поразить цели на территории любого государства.

"Межконтинентальные ракеты "Булава-30", оснащенные разделяющимися боеголовками и способные поразить цели на территории Америки, заступят на боевое дежурство не позднее следующего года - это будет ответом на размещение в Румынии ПРО НАТО", ранее писали CNN.

Армия России также готовится принять на вооружение ракету "Сармат", которая "за секунды может уничтожить целую страну". По данным The Mirror,  текущие противоракетные технологии "абсолютно не в состоянии его остановить".

Также Россия официально заявила, что разместила "Искандеры" в самом сердце Европы, в Калининградской области. Кроме того, в российском анклаве развернуты системы "Бал", "Бастион" и сверхсовременный "Триумф" - дивизион С-400.

Но госдепартамент США во всеуслышание заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров "выборочно читал" высказывания Барака Обамы о ЕвроПРО. Тонер отметил, что "президент последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и наших союзников от баллистических ракет из Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, в случае если оно будет полностью реализовано, решит лишь проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу, представляемую баллистическими ракетами Ирана".

Все тот же официальный представитель госдепартамента, Джон Кирби в своем Твиттере написал, что "министр иностранных дел Лавров неправ в вопросе систем ПРО в Европе. Президент США Барак Обама всегда говорил, что ПРО нужна для защиты от угрозы иранских ракет, не только ядерных".

Лавров в интервью телеканалу Channel News Asia накануне усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы. "В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду", - сказал министр.

Россия  отталкивается от факта непосредственной угрозы - руководство НАТО делало заявления о том, что "система ПРО НАТО не направлена на защиту от какой-либо конкретной страны. Речь идет о защите от реальной и растущей угрозы, а против реальной угрозы нам нужна реальная оборона". То есть об Иране уже тогда речь не шла. Так что текущее положение дел - результат именно активности НАТО.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

928

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

825