Наши
сообщества

Как российский ПЕН-центр выгнал Пархоменко

Просмотров

Один из лидеров "Болотного" протеста, руководитель оркомитета митингов "Лиги избирателей" Сергей Пархоменко исключен из Русского ПЕН-центра. Об этом говорится в протоколе № 12 заседания Исполкома от 28.12.2016.

Согласно документа, "за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающих честь и достоинство личности - прекратить членство С. Пархоменко в Русском ПЕН-центре с 10.01.2017. Об исключении С. Пархоменко согласно Уставу будет немедленно информирован Секретариат Международного ПЕН-клуба".

"Кажется, что блогер Сергей Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию «провокатора с Болотной площади», вступил в нашу писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию",- возмущены писатели.

"За два года пребывания в Русском ПЕН-центре он, несмотря на неоднократные предупреждения, постоянно нарушал и нарушает п. 4.12 Устава Русского ПЕН-центра, поставляя средствам массовой информации лживые, тенденциозные сведения, порочащие нашу организацию, используя ее бренд для личных целей",- добавляют они. "Сейчас он живет в Америке, но и оттуда продолжает лгать по радио, опираясь на сфальсифицированные «документы», распространяет в интернете клеветнические сведения,используя хамскую лексику советского барина, раздает указания дирекции Русского ПЕН-центра",- добавляют организаторы ПЕН-центра

"Год назад мы не стали его, - принятого в ПЕН вопреки Уставу, без рекомендаций, при полном отсутствии библиографии собственных сочинений, - строго наказывать. Признаться, не хотели, чтобы провокатор втянул нас в столь чаемый им скандал, о котором старый комсомолец откровенно мечтал",- поделились они,- "Наше терпение кончилось. Мягкость, как видно, наказуема".

"Помните анекдот "Уволен из борделя за разврат"? Тут как раз так ситуация",- смеются в соцсетях.

Напомним, ранее Сергей Пархоменко, в Facebook попросивший Игоря Малашенко "запретить Божене употреблять слово "диссидент", получил обструкцию от либеральной интеллигенции. Хотя, по сути, особых идейных расхождений у него с либералами ранее не наблюдалось. Ведь это именно  Пархоменко предлагал скандальный "демократический" способ передачи Крыма Украине.

По его словам, "если сначала дней пять подряд объяснять населению Крыма, что в случае возвращения под юрисдикцию Украины им увеличат зарплаты и пенсии, а также разрешат строить еще больше курятников для отдыхающих в береговой полосе, а потом предложить им проголосовать на референдуме, - будет 95 процентов за возвращение назад. Эти люди доказали, что им все равно, кому принадлежать".

Согласно словам Пархоменко, определяющим свойством крымчан является крайняя жадность в сочетании с крайней же глупостью. Если посулить им от имени Киева златые горы и реки полные вина, они немедленно забудут Россию и захотят стать подданными Украинской державы. Причем даже тени сомнения - "Откуда возьмутся златые горы?" - у них не возникнет. Никаких иных резонов, кроме любви к деньгам (точнее даже: к денежным посулам) для них не существует.

Ничего особо выдающегося из стилистики либерального ФБ, одним словом. Хотя  Пархоменко не рядовой активист, но видный деятель освободительного движения.

Со свободой слова, правда, обращающися весьма вольно. В недалеком 2012 году Пархоменко возмутился журналистами, посмевшими публиковать про него негативные комментарии - потому, что это вредит протесту.

По его словам из 2012 года "источник позора - группа воспитавшихся в недрах этого издания представителей нового медийного амплуа. Называется, безмозглый интервьюер. Человек, у которого весь объем черепной коробки занят диктофоном и батарейками к нему".

"Пархоменко - моральный авторитет и лидер протеста, про него НЕЛЬЗЯ публиковать плохих материалов, а вы, как рукопожатное СМИ, не должны общаться с теми, кто не почитает Сергея, иначе это предательство протеста",- смеялись над ним некоторые коллеги по оппозиции.

Фактически, Пархоменко возмущен - как журналисты посмели взять, да еще опубликовать неугодные "делу революции" комментарии. Как посмели поддержать тех, кто сомневается в необходимости превратить СМИ в "медийную пушку против режима"? И кто-то потом говорит про "цензуру и самоцензуру".

Касательно решения Пен-центра, Пархоменко сначала не хотел комментировать это решение. Позже он объяснил, что среди вменяемых ему нарушений - перепечатанный на сайте «Эха Москвы» разбор заявления исполкома ПЕН-центра о желании содействовать смягчению условий содержания Сенцова. Он также назвал сфальсифицированным протокол собрания, на котором было избрано новое руководство ПЕН-центра.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также