Наши
сообщества

Politico: Украина безнадежная - ей не место в Европе

Просмотров

Большинство украинцев все еще продолжают надеяться, что их страну примут в ЕС рано или поздно. Хотя оснований для таких надежд почти не осталось.

Как пишет Politico, в то же время многие украинцы считают, что организация не оказывает им достаточной поддержки и не выполняет своих обещаний. Минувший год не оправдал их надежд в отношении Брюсселя. Но с учётом «возрождающейся России» возникают опасения, что 2017-й может оказаться даже хуже. 

Украина до сих пор пытается заинтересовать собой европейский блок и предпочитает его другим политическим организациям, включая возглавляемый Москвой Евразийский союз. Но спустя два года после Майдана увлечение Украиной ЕС начинает пропадать. 

Как заявила директор киевского Института мировой политики Алёна Гетманчук, разочарование вызвано тем, что некоторые члены ЕС не выполнили своих обещаний. Масла в огонь подлили жители Нидерландов, проголосовавшие в апреле против знакового соглашения об установлении более тесных экономических связей между Украиной и европейским блоком. 

16 апреля 2016 года в Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом. За евроассоциацию Украины проголосовали всего 36% пришедших на избирательные участки голландцев, тогда как 64% выступили против. При этом, по некоторым данным, явка составила всего 29%. Это означает, что мягко говоря, простые европейцы предпочли бы вообще не знать об Украине. 

«Я думал о Нидерландах, как о стране, которая помогает другим, и в первую очередь Украине, потому что в катастрофе MH17 погибло много голландцев, - рассуждает участник украинской революции Андрей Волков. - Это был неприятный сюрприз. Я думал, что они нас поддержат».

В самой Европе набирает силу движение  за отмену санкций и улучшение отношений с Россией.  По словам активистки украинской революции Виктории Бондаренко, "мы - последняя линия обороны от россиян, если они придут сюда, то ничто больше не защитит ЕС, в интересах европейцев поддержать Украину. Если они будут медлить, то позже понесут намного большие экономические, политические и, возможно, военные потери".

По мнению украинцев, виновато также и правительство, погрязшее в коррупции. 

Тем не менее существенных подвижек по тому же безвизовому въезду так и не произошло, и соглашение до сих пор не принято. Напомним, обещанный Украине безвизовый режим является частью политики Восточного партнерства, которая направлена ​​на увеличение мобильности между ЕС и соседними странами, а не для того, чтобы обеспечить украинцам прекрасную жизнь.

Украина пока не готова и к вступлению в НАТО и вопрос о членстве страны в альянсе на  повестке дня не стоит и долго стоять не будет, заявил посол Германии Эрнст Райхель. Он подчеркнул, что на последнем саммите альянса в Варшаве в июле этого года состоялось заседание Украина-НАТО, где было принято совместное заявление стран-участниц о дальнейшем развитии отношений между Украиной и ассоциацией.

В апреле британские депутаты также заявили, что Украине нечего рассчитывать на принятие в ЕС в обозримом будущем - несмотря на все клятвы Киева о "срочной евроассоциации".

"Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем", - сообщил парламентарий Джон Виттингдэйл.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

787

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

705