Наши
сообщества

На марше памяти Немцова разрешили смех, селфи и флаги партий

Просмотров

Представители оргкомитета Марша памяти Бориса Немцова cогласовали ключевые вопросы о подготовке и проведении мероприятия с мэрией Москвы.

Как сообщил "НГ" один из организаторов Михаил Шнейдер, "главное, о чём договорились с мэрией - полицейской цензуры плакатов не будет. Решать, подходит тот или иной плакат тематике акции, будут организаторы. Полиция создаст условия, чтобы те, кто по окончании марша захочет возложить цветы к месту гибели Бориса Немцова, могли спокойно это сделать".

Таким образом,  Марш памяти Бориса Немцова пройдет в это воскресение с 13 до 16 часов. Марш будет проведен по прошлогоднему маршруту - шествие стартует в 14 часов от Страстного бульвара (метро Чеховская, Пушкинская, Тверская) до проспекта Сахарова.

Напомним, оппозиционный политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года четырьмя выстрелами в спину. Суд над арестованными и обвиненными исполнителями продолжается.

Планируется, что марш снова даст возможность оппозиции озвучить политические лозунги. Эксперты отмечают, что шествие, впервые за последний год объединенное и поэтому предположительно массовое, должно показать, каким же реальным потенциалом теперь обладают несогласные с властью общественные структуры.

Член Комитета протестных действий (КПД) Александр Рыклин в это связи заявил,что предметом сегодняшней дискуссии прежде всего станут маршрут шествия и его дата. По его словам, принять участие в мероприятии, «забыв об обидах», должны все оппозиционные силы страны. Отметим, что в оргкомитет, помимо КПД, «Солидарности» и ПАРНАСа, обещают войти «Яблоко», Партия прогресса Алексея Навального и Партия 5 декабря.

По словам зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина и ближайшего соратника Бориса Немцова Ильи Яшина, акция должна носить актуальный оппозиционный характер. Вот только даже сами организаторы признают, что это - разовая акция, которая позволит консолидировать оппозицию исключительно на памяти и уважении к убитому Немцову. Без этого все оппозиционные альянсы пока разваливаются.

Что характерно, на прошлогоднем марше памяти Немцова скорбью и ностальгией, как замечали сами участники акции, "торговали вразнос, оптом и в розницу". К примеру, отдельной колонной пришла «Партия прогресса» Навального. Достаточно отстраненно прошествовала колонна партии «Демократический выбор». Много было флагов Украины - и криков "Героям Слава!".

Собственно, тогда же Рыклин, несмотря на все предыдущие заявления оргкомитета, прямо сказал, что нынешняя акция «более политическая, нежели мемориальная». Журналисты отмечали, что марш не похож на траурное шествие, в отличие от прошлогоднего. Постоянно звучали политические лозунги.

Про ПАРНАС - разговор отдельный. Представители партии прошли, естественно, под флагами, естественно, с символикой. И лозунгами, разумеется:  «Россия! Демократия! ПАРНАС!», «Без ПАРНАСа победы не будет!».

Сегодня "КПД не существует, Солидарности не существует, Партии 5 декабря не существует. ...Ну в общем все понятно, кроме одного - что скажет мэрия. А что повестка "протестная" она и в прошлом году такой была. Видимо это как с женским маршем в Вашингтоне - чтобы хоть как-то объяснить его смысл, надо опять что "такого ещё не было" хотя такое случается раз за сезон", пояснили в Телеграме.

Кстати, сегодня протестная активность россиянам в целом вообще не интересна. Последние данные «Левада-Центра» показали, что россияне прохладно относятся к забастовкам как к инструменту воздействия. Одна треть респондентов (32%) заявила, что с помощью забастовок «ничего нельзя добиться» и считает этот метод бесполезным.

Другая четверть опрошенных (26%) назвала забастовки «крайней мерой, избежать которой в нынешних условиях бывает невозможно», При этом по сравнению с 2010 годом количество тех, для кого забастовка является единственным способом добиться удовлетворения своих требований, снизилась в два раза - с 16% до 8%

Против забастовок выступают 8% сейчас против 4% в 2010 году. 16% россиян полагают, что массовые выступления - это нормальное средство решения существующих проблем.

Аналитики отметили, что 79% россиян считают, что сейчас маловероятны массовые протесты с политическими требованиями против падения уровня жизни. Это и неудивительно - западные эксперты уже отмечали, что россияне отказываются выходить на митинги и протестные акции.

По сути, постоянные расколы среди оппозиции свидетельствуют о том, что в данный момент ей нечего сказать гражданам, но необходимо рефлексировать и как-то жить в этой ситуации. Для объединения необходима реальная альтернативная повестка дня. Создать ее своими силами оппозиция не может", резюмировали эксперты.

Так что и с будущим Маршем памяти все будет как всегда. Планируется, очередная попытка протеста, пусть даже под знаменем покойного Бориса Немцова. Все равно большего добиться не удастся. В свое время митинг против итогов выборов на Болотной площади в 2011 году эксперты назвали массовым - даже не политическим - флешмобом.

Ну, необходимым элементом демократии, наглядно демонстрирующим, что мы ничем не отличаемся от Запада. Только при этом представители оппозиции как были маргиналами, так ими и остались. Приватизировать общественное недовольство, увести общество во внеправовое поле им и тогда не удалось. А сейчас - тем более.

И еще. Как пишут в телеграм, в ивенте "Марш памяти Бориса Немцова 26 февраля" 23-летняя активистка оставила потрясающе наглядный комментарий - "А селфи-палку можно пронести, полиция на входе пропустит?".

Собственно, после этого и добавить нечего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

693

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

604