Наши
сообщества

В Европе снова "согнули" Facebook, Twitter и Google

Просмотров

Европейский Союз потребовал от компаний Google, Twitter и Facebook изменить условия пользовательских соглашений, поскольку в нынешнем виде они нарушают права потребителей. Также европейские чиновники отдельно обратили внимание IT-компаний на то, что на их сетевых сервисах процветает «цифровое мошенничество».

На изменения условий пользования социальными сетями, корпорациям дан ровно один месяц. В случае, если корпорации проигнорируют указания Евросоюза, их ждет очередной штраф.

Это уже не первое обращение разного рода государств к цифровым гигантам. Ранее, власти США, Австралии, Германии и других западных стран уже судились с цифровыми гигантами. Процессы касались двух пунктов: первый - это нарушение конфиденциальности пользователей, второй - защита национальных рынков.

Что касается прав потребителей на частную переписку и приватную жизнь, то поводом к судам послужило решение властей США предоставить своим спецслужбам читать переписку любых пользователей Google по всему миру, взламывая по необходимости компьютеры пользователей, которые попали в сферу внимания ФБР. Это серьезно обеспокоило очень многие государственные структуры.

В плане защиты национальных рынков, речь идет об инициативе заставить тот же Google платить дополнительные налоги за размещение на своих страницах ссылки с национальных ресурсов.

Кстати, что касается претензий ЕС к цифровым корпорациям, это уже не первый прецедент. В июне прошлого года "четыре интернет-гиганта, Facebook и Twitter, а также Google и Microsoft заключили с Евросоюзом соглашение об удалении и блокировании контента в течение суток. Речь идет о высказываниях, провоцирующих «межрасовую и иную социальную ненависть".

Иными словами, Евросоюз уже продавливал свои решения в отношении корпораций, и те соглашались. Судя по всему, так произойдёт и сейчас. Уже состоялись некие «досудебные переговоры», где представители корпораций «нашли компромисс» с европейскими властями, и будут менять условия пользовательских соглашений.

Стоит отметить, что Россия уже давно проводит в отношении цифрового рынка политику охраны и стимулирования отечественных IT-разработчиков, а также настаивает на сохранении за пользователями права на приватность. С этой целью был, в частности, принят закон о «праве на забвение».

Согласно которому устаревшая и недостоверная информация о человеке по истечении трёхлетнего срока не буде выдаться поисковиками при запросе. Помимо этого, для охраны права на достоверную информацию был принят «закон об агрегаторах», который принуждает поисковые системы выдавать ссылки на запросы только с официальных, зарегистрированных интернет-СМИ.

Что касается охраны национального цифрового рынка, то в России ФАС уже судился с корпорациями за нарушение антимонопольного законодательства, и принуждал, в частности, компанию Apple к выплате штрафа. Более того, продукция иностранных цифровых компаний, представленная в цифровых магазинах, в нашей стране облагается налогами.

В целом, можно говорить о мировом трэнде на ограничение транснациональных цифровых корпораций, и о том, что защита национальных рынков в сфере «цифры» для очень многих государств стала стратегическим приоритетом.

Что характерно, в Канаде и Австралии, государствах, которые выступили с инициативной обложить Google дополнительным налогом за размещение ссылок на их национальные медиа, подчеркнули, что деньги, собранные в рамках данной фискальной операции, планируют потратить на некие фонды и программы поддержки национальных СМИ.

Что же касается последних требований ЕС по изменению пользовательских соглашений, то, похоже, что европейские чиновники действительно серьёзно озаботились тем, чтобы права их граждан соблюдались хотя бы в цифровой сфере.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6493

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1858
.