Наши
сообщества

Арестованного главу Удмуртии увезли в мешке - он крикнул "Прощайте!"

Просмотров

Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан в Москве. Утром 4 апреля сотрудники правоохранительных органов этапировали его в столицу. Как сообщили источники в телеграм-каналах "Губернаторство" и "Без комментариев", когда губернатора уводили, он сказал "Прощайте". "Понял, что случилось и сколько он будет сидеть",- считают эксперты.

"К самолету подъехала машина, сотрудники ФСБ сопроводили на борт Александра Соловьева в наручниках и черным мешком на голове", - цитирует "КП" источник, близкий к ситуации. - "Он летел в сопровождении ФСБ. По прибытии в Москву его первым ссадили с самолета и сразу в машину - она его ждала у трапа. Только после этого всем остальным разрешили выйти из самолета".

"В администрации главы Удмуртии Александра Соловьева не ведутся обыски, но его самого на рабочем месте нет",- после этого растерянно сообщала пресс-секретарь руководителя региона Елена Капитоненко. По ее словам, на десять часов было запланировано совещание правительства с участием глав администраций муниципалитетов.

"Все представители правительства и администрации главы Удмуртии на работе, никакие обыски здесь не ведутся. К сожалению, у нас нет никакой информации. Главы региона Александра Соловьева на рабочем месте нет, запланированное совещание проведет премьер-министр правительства", пояснила пресс-секретарь.

СКР возбудил в отношении Александра Соловьева дело о получении взятки в размере 140 млн рублей. Как сообщила официальный представитель организации Светлана Петренко, "в Главном управлении по расследованию особо важных СКР в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере)".

Следствие предполагает, что в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.

"За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси", рассказали в СКР

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в этой связи пояснил, что "информация поступала к нам, но не содержала каких-то фактов. По нашим данным, в Удмуртии выстроены устойчивые коррупционные схемы. Эту информацию мы передавали в правоохранительные органы. Главу Удмуртии задержали по коррупционным обвинениям".

О задержании Соловьёва сразу же было доложено президенту России Владимиру Путину. Источники в Кремле сообщают, что "скоро" будет выпущен указ президента о его отстранении по утрате доверия.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также