Наши
сообщества

Дуров рассказал о попытках вербовки и тотальной слежке в США

Просмотров

Российский бизнесмен, создатель сервиса текстовых сообщений Telegram Павел Дуров сообщил, что в США на него давило ФБР и пытались подкупить сотрудники правительственных ведомств США.

В своем Twitter Дуров написал, что "в ходе недельного визита нашей команды в США в прошлом году наших программистов дважды пытались подкупить сотрудники американских правительственных ведомств. Плюс к этому давление на меня со стороны ФБР".

Таким образом, по словам Дурова, за одну неделю поездки в США внимание спецслужб он привлек неоднократно. "Наивно полагать, что ты можешь управлять независимым и безопасным криптоприложением, находясь в США", - резюмировал Дуров. Напомним, в августе 2013 года Дуров запустил мессенджер Telegram, аудитория которого насчитывает 100 миллионов человек.Весной 2014 года он покинул Россию.

В принципе, такая ситуация для США достаточно характерна. Недавно американский суд обязал корпорацию Google беспрекословно предоставлять властям США переписку пользователей сервиса Gmail, которая хранится на зарубежных серверах.

По данным Reuters, судья Томас Руйтер принял такое решение для облегчения работы ФБР внутри США. Согласно нему, агенты спецслужбы могут легко расследовать дела по мошенничеству и угрозам нацбезопасности.

"Несмотря на то, что получение сведений с различных серверов Google за рубежом может привести к вторжению в частную жизнь, на самом деле, посягательство на нее происходит только в случае раскрытия информации в США", - заявил судья в приговоре. Любопытно, что корпорация Microsoft избежала подобной участи.

Напомним, в США недавно вступила в силу поправка к федеральному уголовно-процессуальному праву "статья 41". Теперь суды США могут разрешать ФБР взламывать любые смартфоны и компьютеры в мире, а не только внутри страны или только у американцев. Теперь американская спецслужба "может обратиться в любой суд в США и получить формальное разрешение на взлом любого компьютера в любой точке мира - то есть за рубежом".

Европа тоже не отстает в вопросах обеспечения национальной безопасности за счет пользователей сети. Недавно ранее королева Великобритании подписала новый закон, расширяющий контроль государства над информацией и сбором персональных данных. Он уже назван прессой "законом ищеек" и, по мнению экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, стал чуть ли не самым страшным законом о прослушке и слежке в мире.

"Великобритания только что легализовала самую мощную слежку в истории западной демократии. Она более мощная, чем во многих автократиях», - написал Сноуден в Twitter. По мнению экспертов, "поправка 41, решение суда по Google, пакет Терезы Мэй и королевы Елизаветы" в несколько раз жестче так называемого "пакета Яровой", по которому не прошелся только ленивый.

На этом фоне в России вступил в силу "налог на Google". Суть закона в том, чтобы иностранные IT-компании официально регистрировались на территории России и платили налог в размере 18% от стоимости продукции. На сегодняшний день, официально зарегистрировались и будут облагаться НДС 13 корпораций, среди которых, например, Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming.

Не так давно Facebook, Twitter, Google и Microsoft заключили с Евросоюзом соглашение об удалении и блокировании контента в течение суток. Речь идет о высказываниях, провоцирующих «межрасовую и иную социальную ненависть». По данным The Financial Times, Еврокомиссия уже осенью заявит о значительном ужесточении требований зарубежным сервисам коммуникации - в частности, WhatsApp и Skype. Журналисты, проанализировав документы Еврокомиссии выяснили - все мессенджеры и программы связи заставят "соблюдать нормы безопасности и конфиденциальности, установленные на территории ЕС".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.