Наши
сообщества

Ройзман идет на выборы: Как развалить партию ради пиара

Просмотров

Региональные губернаторские кампании в России понемногу набирают обороты. И в сввязи с этим, «с мест» начали появляться первые скандальные новости. В СМИ одной из самых резонансных стала кампания Евгений Ройзмана, мэра Екатеринбурга, который решил выдвигаться на пост губернатора Свердловской области от партии «Яблоко».

Забегая вперёд, сразу следует сказать, что уже и Ройзман, и Явлинский заявляют, что «власть не дает оппозиционным кандидатам двигаться», а «муниципальный фильтр - антиконституционен». В общем-то, риторика привычная для малых партий и для несистемных либералов в особенности. Ничего нового в ней нет. Но вот контекст через который Явлинский и Ройзман пришли к таким выводам - весьма интересен.

Дело в том, что, когда Ройзман запланировал выдвигаться от «Яблока», он согласовал это с федеральным руководством партии и Григорием Явлинским. А вот, собственно, свердловское отделение просто поставили перед фактом и обязали голосовать «как надо».

При этом, понятным образом и Ройзман и Явлинский с местным «яблочным» партактивом просто не общались на эту тему. Партактив в ответ устроил демарш. Часть регионального отделения просто ушла с заседания и сорвала кворум. В итоге, полномочия регионального отделения были приостановлены, эти полномочия взяло на себя федеральное руководство «Яблока» и вуа-ля, Ройзман-таки стал кандидатом на пост губернатора в Екатеринбурге.

И здесь, конечно, можно говорить о том, насколько все это соответствует демократическим процедурам и элементарной этике, а также либерализму, за который вроде бы как ратует «Яблоко». Но это политика, мы всё понимаем. Главное, что хочется сказать - отличная партийная работа в «Яблоке», просто высший пилотаж. Так включили в свои ряды кандидата, что пришлось «убить» местное отделение. Профессионализм какого-то недосягаемого образца ясно видится в этой ситуации. Да, и вот эти люди хотят управлять страной и её политическими процессами, а Явлинский хочет в президенты.

Что интересно, у Ройзмана в регионе имелось семь малых партий от которых он мог выдвигаться. Все оппозиционные, идеологический спектр самый широкий. Но он предпочел довести ситуацию с «Яблоком» до логического завершения. То есть, разругаться в хлам с местным партийным активом, а потом и, по сути, аннигилировать этот актив. Тоже, в общем, мудрый политический ход. Но это если представить, что Ройзман действительно хочет стать губернатором.

А если все это медийная кампания по лекалам незабвенного нашего Алексея Анатольевича Навального, с бешеной скандальной саморекламой, тогда, конечно, все логично. Зачем куда-то реально выдвигаться, а уж тем более побеждать, если можно просто «привлекать внимание к неконституционности муниципального фильтра»? 

С пресловутым «фильтром» всё тоже очень интересно. Потому, что в Екатеринбургском горсовете за Ройзмана подписалось только два депутата, во всей остальной области он тоже, не сказать, чтобы сильно популярен, да и просто известен. Да и если известен, то больше, не как мэр, а как «видеоблогер». А фильтр как раз и придуман для того, чтобы на ранних стадиях отсекать от предвыборных гонки популистов всех мастей и оставлять именно реальных кандидатов. 

Второй момент, на который, указывают «яблочные» оппозиционеры - большинство депутатских мест за «Единой Россией». Но известны примеры, когда депутаты ЕР отдавали свои голоса за оппозиционных кандидатов для дополнительной конкурентности на выборах. Правда вот с Ройзманом так не получится. Потому, что те же «единороссы» увидели, как этот человек на пару с Явлинским «кинули» местное отделение «Яблока». Ну и кому хочется давать такому политику какие-то дополнительные возможности и рычаги влияния? Он же партийные отделения аннигилирует просто фактом своего существования.

Так что, вариант, когда муниципальные депутаты массово отдадут свои голоса за Екатеринбургского мэра - это даже не фантастика, а категорический сюрреализм.

И вот тут получается очень интересная картина, с легким налетом шизофрении. С одной стороны, Ройзман и Явлинский заявляют о том, что у нас тут административные препоны в стране, все очень неконституционно и крайне далеко от идеалов демократии. А с другой - активно намекают, что «Единая Россия» взяла, да и по указке то ли «сверху», то ли «со стороны» в принудительном порядке вписалась за Ройзмана. Есть мнение, что таких командно-административных схем не знал даже СССР. Зато вот для руководства «Яблока» - это, типа, нормально, и очень демократично. Как, кстати, и для либеральной прессы, которая уже начала делать из Евгения Ройзмана «от путинского режима мученика».

Ну, и тут в общем снова стоит вернуться к вопросу, а зачем Ройзману это выдвижение, если он уже заявил что-то в том духе, что фильтр ему пройти вряд ли получится? А затем, чтобы показать, что «активно участвовал», старался всеми силами и героически преодолевал, но коварный режим сбил его на взлёте. Это все же не со стороны под флагами того же «Яблока» режим критиковать. Тут все же имеется элемент некоего «участия».

Ну, примерно, как уже у упомянутого Навального, который не сможет выдвигаться в президенты потому, что на нём несколько статей висит, а он все равно штабы организует и деньги собирает с доверчивого населения. Правда, к Навальному все больше вопросов уже и у либеральной общественности. А вот Ройзман, кажется, только в самом начале этого увлекательного пешего политического путешествия. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22488

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5748
.