Наши
сообщества

Бандера не пустил Украину в ЕС

Просмотров

На Украине довольно нервно отреагировали на заявление главы внешнеполитического ведомства Польши Витольда Ващиковского о том, что его страна наложит вето на вступление Украины в ЕС, пока там процветает культ Степана Бандеры.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский заявил, что рассчитывает на вызов главы польской дипмиссии для объяснений в МИД. По его словам, «такие слова требуют реакции МИД Украины, я надеюсь, что наше внешнеполитическое ведомство вызовет посла Польши для объяснений». 

Лубкивский также отметил, что украинскому послу в Варшаве тоже надлежит явиться в МИД Польши и потребовать объяснений. Хотя он уверен, что до вступления Украины в ЕС еще далеко, а за это время поменяется и внешнеполитическая ситуация и отношение Польши к украинской истории.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его страна не допустит, чтобы Украина вошла в ЕС пока там не откажутся от культа националиста Степана Бандеры. В России к этому отнеслись крайне скептически. К примеру, сенатор Алексей Пушков у себя в Twitter пояснил, что «заявление главы МИД Польши не имеет смысла. Киев от Бандеры не откажется - нет у него других „героев". А Варшава лишь изображает возмущение. У Польши духу не хватило блокировать безвиз из-за Бандеры, так что теперь Ващиковски кулаками-то машет. Придется любить Украину с Бандерой".

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетина уже сравнивал Украину с африканскими колониями европейских стран и намекнул, что Незалежная является колонией исторической "Речи посполитой". Это уже вызвало колоссальный скандал в мировых СМИ - зато Украина снова увидела настоящее отношение поляков и их руководства к своему суверенитету. Ранее поляки (точнее, польские фанаты) уже "троллили" сторонников новой власти матерными и оскорбительными кричалками про Бандеру.

Тот же Схетина высказывался в том духе, что "говорить об Украине без Польши - все равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании". Фактически он намекнул на колониальное прошлое стран Африки. А недавно польские парламентарии решили приравнять украинский национализм к фашизму и запрещенному Варшавой коммунизму. Согласно поправкам в законодательство, украинский национализм внесен в список запрещенных для пропаганды, наряду с коммунизмом, фашизмом, нацизмом и милитаризмом

По данным украинских СМИ, поправки в закон "О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования" могут быть приняты в ближайшее время. В ответ на это декабре 2016 в польском городе Перемышль прошел марш местной правой организации, которая скандировала лозунги: "Смерть украинцам"  и "Перемышль и Львов - польские города".

Посол Украины в Польше Андрей Дещица уже заявил, что Киев намерен попросить польские власти расследовать обстоятельства данного марша. Хотя вопрос отношения к украинскому национализму уже давно вышел за рамки локальных скандалов с соседями. Но пока в открытую об этом говорит только Польша.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

562

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

256