Наши
сообщества

Трамп поклялся не свергать президентов ради демократии

Президент США Дональд Трамп заявил на базе Форт-Майер в Арлингтоне, что военные страны больше не будут использоваться, чтобы строить за рубежом демократии американского типа.

По словам Трампа, "мы более не будем использовать американскую военную силу, чтобы конструировать демократии на отдаленных территориях или пытаться перестроить другие страны на свой лад. Эти дни остались позади. Вместо этого мы будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы защищать общие интересы".

Трамп таже сообщил, что Вашингтон больше не намерен  вести себя, как прежняя администрация Обамы и свергать неугодные режимы в разных странах мира. Напомним, во время первого после выборов митинга в Огайо Трам пояснил, что будет стараться придерживаться стабильности, а не хаоса, так как страна нуждается в восстановлении.

«Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните, $6 трлн на Ближнем Востоке?» -  заявил Трамп, комментируя уровень расходов Вашингтона на войны. Все эти высказывания хорошо характеризуют ситуацию, в которой сейчас находятся США.

Напомним, ранее директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, заявил, что подчинённое ему ведомство не просчитало последствий "арабской весны". Регион в итоге пришел не к расцвету демократии, а к усилению влияния террористических организаций.

По данным разведслужбы, "Аль-Каида" и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов, инициированных при поддержке Соединённых штатов. Но вместо этого, как отметил Бреннан, появились территории, не досягаемые для государственной власти. Именно на них пришли террористы.

Предыдущая администрация США позиционировала сеья иначе.  Пять лет назад западные эксперты практически в один голос уверяли весь мир в том, что эти события приведут к ослаблению радикальных группировок. Результаты налицо.

Стоит добавить, что недавно хакеры DCLeaks.com выложили в открытый доступ несколько сотен внутренних документов фонда Джорджа Сороса. Особый интерес привлекли справки и отчеты об участии фонда в финансировании «цветных революций» вообще, и Майдана на Украине в частности.

Агентство Bloomberg, которое опубликовало информацию о взломе фонда Сороса, при этом добавило, что «одной из своих основных задач организация ставит противодействие России и расширению влияния России в Европе».

Хотя даже до американцев стало доходить, что современные условия далекто не всегда гарантируют наблежащий результат. Какие последствия за раздувание очередной «цветной революции» ждут самих ее вдохновителей - большой вопрос.

Потому заявления Трампа отражают постепенное изменение отношения к подобным методам. Но надеяться на это очень преждевременно. Трамп, конечно,  пообещал, что вместо этого США будут "сотрудничать с союзниками и партнерами над обеспечением наших общих интересов".

"Мы не просим других менять их образ жизни, но мы просим преследовать общие цели, которые позволят нашим детям жить лучше. И этот принципиальный реализм будет определяющим при принятии наших решений по продвижению вперед", - сказал он. Было бы неплохо. Но...

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12985 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3171 2
.

Система Orphus