Наши
сообщества

Bitcoinist: Россия захватит лидерство на рынке криптовалют

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство намерено легализовать и заняться регулированием обращения криптовалют.

По словам Силуанова, "в отличие от Китая Россия не станет прямо запрещать первичное размещение криптовалют, поскольку планирует извлечь полную выгоду от этой новой финансовой технологии".

Как пишет специализированное издание Bitcoinist, Кремль не откажется от идеи стать в этой области самой влиятельной страной, хотя администрация официально и не поддерживает криптовалюты.

Силуанов также заявил, что правительство будет регулировать криптовалюту как ценные бумаги. "Государство явно понимает, что криптовалюты - это реальность, нет смысла их запрещать", - пишет автор статьи.   

В настоящее время специалисты уже готовят законопроект, в котором будет определяться процедура регистрации желающих купить криптовалюту.

Хотя пока неясно,  какие именно виды транзакций с криптовалютами будут регулироваться на федеральном уровне. Но специалисты говорят о том, что России нужно вывести этот рынок из чёрной зоны.

Напомним, на прошлой неделе Центробанк России дважды раскритиковал криптовалюту за то, что она способствует проведению незаконной деятельности, в том числе легализации криминальных денег и финансированию терроризма.

Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против "мыльного пузыря" криптовалют и сравнила их с золотой лихорадкой. В этом отношении позиция ЦБ аналогична мнению их коллег на Западе, где глава Европейского центробанка отклонил предложение эстонского правительства ввести криптовалюту, которую регулировало бы государство.

Таким образом, очевидно,  что центральные банки боятся потерять контроль над движением денег, а потому пытаются препятствовать легализации криптовалют.

Президент России Владимир Путин недавно заявил о том, что будущее за теми, кто станет лидером в сфере искусственного разума. Поэтому правительство пытается спонсировать и создавать инновации в этой области. И большая часть из них непременно связана с криптовалютами и технологией блокчейн, которая лежит в их основе.

Сообщается, что российская майнинговая компания намерена поднять $100 млн, чтобы забрать китайский сегмент и вывести Россию в лидеры майнинга криптовалюты. Другие проекты по этой теме тоже не остались без внимания: Путин даже призвал местные IT-компании использовать домашнее программное обеспечение, чтобы избежать потенциальных угроз от иностранных продуктов.

Читайте также

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

5326 22

Расследование: Кого и когда расстрелял ракетами Ка-52

3768 3
.

Система Orphus