Наши
сообщества

Дневник Родченкова: фальшивка или убийственная улика?

Просмотров

Американская пресса обнародовала выдержки из личных дневников информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Напомним, именно Родченков в 2016 году рассказал изданию, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" России. В итоге его свидетельства стали основной доклада независимой комиссии WADA о допинге в российском спорте.

Со своей стороны, российские власти ранее неоднократно опровергали его заявления, однако комиссия МОК под руководством Дениса Освальда пришла к выводу, что Родченков "говорил правду". По итогам работы комиссии Освальда Россия уже лишилась 11 медалей домашних Игр.

Отметим, что Родченков в своих записях рассказывает о том, как обсуждал систему сокрытия допинг-нарушений с российскими спортивными чиновниками, в том числе Виталием Мутко, занимавшим пост министра спорта, и его тогдашним заместителем Юрием Нагорных.

В выдержках говорится, что еще в 2014 году помощник экс-заместителя центра спортивной подготовки сборных команд России Ирины Родионовой принес ему допинг-коктейль "Дюшес", в состав которого входили три анаболических стероида и вермут.

Уже по этому поводу возникает подозрение, что с этими "дневниками" не все чисто. Кто вообще ведет дневники такого рода в наше время? По сути, в них Родченков заявляет о себе не только как о фальсификаторе анализов, но и как о производителе особого незаметного допинга. В алкогольных коктейлях. Для спортсменов, да.

Описывается смесь различных стероидов - метенолона, тренболона и оксаландрона. Коктейль предназначался для полоскания рта. Но если этот допинг такой невидимый, зачем понадобилось фальсифицировать анализы?

Вся эта затея описана лишь с целью доказать, что допинг в России жрали все поголовно. А если у кого-то чистые анализы - это всего лишь результат правильной закуски. Касательно состава коктейля с алкоголем- это, мягко говоря, за гранью здравого смысла.

И да, вопрос не в том, где лучше растворяются стероиды. Вопрос - во что они после этого превращаются. Такую болтанку в принципе невозможно считать допингом; какое воздействие она может оказать на организм профессионального спортсмена, если спортсмен прополощет ей рот?

Далее - технология фальсификации анализов. Что мы имеем? Антидопинговый центр. В котором работают специалисты из самых разных стран. В каждом углу торчит видеокамера. Постоянно случаются проверки. Да-да, ночью тоже.

Как, по версии Родченкова, происходила спецоперация. В Учреждении существовала особо охраняемая зона, именно в этой зоне располагалось хранилище анализов. И не особо охраняемая зона, в которую попадала некая кладовка, которая по необъяснимому стечению случайных обстоятельств находились через стену от хранилища. А в стене была дыра - которую в дневное время прикрывали специальным шкафом.

И вот, как только наступала ночь - его сообщник шел в хранилище, а сам Родченко, в кладовку, где он оборудовал специальную подпольную лабораторию. Сообщник через дыру в стене передавал Родченко нужные наглухо запечатанные склянки с плохой мочой, а Родченко отгружал их замаскированному под водопроводчика чекисту.

Вот на чем основан разгром российской сборной. На словах Родченкова о дыре в стене. Проблема в том, что все обвинения выстраиваются только на личных свидетельствах. К слову, склянки невозможно просто так вскрыть. Только очень специальным приспособлением, который ломает крышку надвое.

Отметим, что схема устройства склянок опуликована в NYT.  Вывод потрясает:

"No laboratory personnel ever witnessed the FSB's method for removing the caps of the bottles. In order to verify that the caps of the bottles were removed the IP conducted its own experiment. The IP is satisfied that the caps of the bottles can be removed and the caps were not counterfeit".

То есть «поскольку никто не знает как чекисты вскрывали бутылочки, провели собственный эксперимент и убедились - бутылочки вскрыть можно. Переходим к следующий пункту повестки дня".

Весь этот "документ" - вранье от первого до последнего слова. А пресловутый Макларен старательно подгоняет под это вранье умозаключения анонимных экспертов. Родченков раскручивает скандал, в качестве единственного доказательства предъявляя себя самого. Но доказательство шаткое, поэтому когда встает вопрос о пробирках, на сцене появляются секретные чекисты.

Добавим напоследок, что уункционеры Международного олимпийского комитета (МОК) на последнем заседании не исключили, что для российских атлетов возможен  благополучный исход разбирательств по итогам доклада Ричарда Макларена.

По поводу российских спортсменов разговор идет особый. На прошлой неделе издание The New York Times сообщило о том, что проверено уже 96 российских спортсменов из списка Макларена, и факт применения запрещенных веществ доказан лишь в одном случае.

В приведенной американским изданием служебной записке генерального директора ВАДА Оливье Ниггли говорится, что по остальным 95 эпизодам нет достаточных доказательств виновности россиян.

"Тема с обретенным свыше  дневником Родченкова очень прикольная и очень перспективная. Во-первых - она объясняет все, и провалы в памяти, и их внезапные исправления. Во-вторых - сулит неимоверные открытия в прошлом, мало ли кто о чем при этом верном государевом муже рассуждал",- пишут авторы канала "Мышь в овощном".

"Так что какие ещё чудные открытия готовит нам ближайшее будущее - знает только Аллах и работающие его руками неприметные парни, следящие за тем, чтобы великий разоблачитель регулярно ходил бы на горшок, мыл руки перед едой и надевал шарфик перед выходом на улицу",- добавляют они.

"Тут правда есть определённый подвох. Ибо никто и ничто не мешает запросить отечественному следствию, ведущему своё дело в отношении Родченкова, сей документ для изучения и возможного приобщения к делу. Хотя бы в виде копии. И здесь уже будут возможны нюансы",- заключают эксперты.

"Кому это выгодно - тоже очевидно. Разумеется, скажем так, всем известна последовательная линия, которая была сформулирована с самого начала на недопустимость каких-либо проявлений симпатий к допингу у нас, на неприемлемость допинга как такового. Естественно, всем известно наше полное отрицание обвинений в том, что государство могло хоть как-то иметь отношение к навязыванию допинга спортсменам. Известна также установка президента решать все имеющиеся проблемы, вопросы в тесном взаимодействии с международными соответствующими организациями, что, собственно, и делается", - сказал Песков журналистам.

По его словам, "несмотря на такую открытость и последовательность российской стороны, есть сторонники нагнетания ситуации, использования ее для дальнейшего раскручивания такого антироссийского маховика".

По словам Пескова, фигура Родченкова стала уже одиозной. В России он обвиняется в навязывании допинга спортсменам, в связи с чем преследуется по закону следственными органами, напомнил Песков. "К сожалению, к этим обвинениям его покровители и укрыватели не прислушиваются и не демонстрируют никакого интереса, поэтому ситуация, безусловно, остается сложной и страдают интересы наших спортсменов", - сказал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США требуют немедленной отдачи Крыма. Россия ответила

1955

Как проводят карантин бедные и богатые россияне

524