Наши
сообщества

На "форуме свободной России" договорились до конца страны

Вильнюс принял четвертый форум "Свободной России" - съезд, на котором шахматист  Гарри Каспаров, беглый депутат Илья Пономарев, экономист Андрей Илларионов и другие оппозиционные деятели и журналисты в очередной раз решали, что делать с Россией. 

Главным событием на форуме стало составление "списка Путина", включившего людей,  ответственных "за нынешнее положение в России".

Трансляция мероприятия шла в сети. По большому счету, центральным выступлением стало спич Гарри Каспарова. Видео-фрагмент его выступления записал украинский политический аналитик Юрий Романенко.

По мнению бывшего чемпиона мира по шахматам,  Путин вступил на путь ужесточения своей внешней и внутренней политики, поэтому его может оставить только ужесточение санкций Запада.

Такое развитие событий, отметил Каспаров, практически неизбежно из-за того, что Кремль и дальше будет продолжать политику, которая противоречит интересам Запада в различных ключевых регионах планеты.

Он напомнил о том, что сравнимые по величию с Россией Германия и Япония выходили из ступора "специфическим образом", поэтому необходимо спровоцировать власти страны на реакцию, а это возможно только при применении силового давления на руководство.

Причем, сама Европа с той же Америкой оказались не надежными: "Я понимаю, конечно, западная элита продажна. Труслива, медленна. И тем не менее, этот механизм постепенно поворачивается".

Со своей стороны, адвокат Марк Фейгин пояснил, что после воссоединения Крыма с Россией либералы не в силах изменить сознание россиян традиционными методами.

"Ситуация изменилась с момента, когда Крым был оккупирован. Украина стала водоразделом. Уже не нужно пытаться создавать альтернативные СМИ и Интернет-контент, вкладывать туда деньги. Эта возможность утрачена. Сейчас это может потешить самолюбие тех, кто остается вне поля влияния этой пропаганды. Российская оппозиция влиять не может, она слишком слаба", - сказал Фейгин.

Именно поэтому делается вывод, что Запад должен повлиять на ситуацию в России силовыми методами. "Сейчас надо принимать волевые политические решения на глобальном уровне. Должны приниматься решения о санкционных списках, о запретах на вещание российских ресурсов в Европе и Западе. Те, у кого есть влияние на эти рычаги на Западе, должны применить эти функционирующие механизмы. Это всегда давало результаты и приводило к краху системы", - сказал Фейгин.

Politonline.ru ранее писал, что на предыдущих встречах Гарри Каспаров уже делал ряд интересных заявлений. Стоит напомнить, что форум позиционировался как "открытая площадка", на которую попасть и выступить может любой желающий, но уже на уровне подготовки оказалось, что "черные списки" для некоторых российских оппозиционеров организаторами все же предусмотрены.

Организаторы форума не желали видеть оппозиционера Михаила Ходорковского и Константина Борового. Что характерно, первого  упрекали в соглашательстве, второго - в экстремизме.

Каспаров пояснил, что "с точки зрения российской пропаганды - это собрание пикейных жилетов, но на самом деле форум важен, так как в Вильнюсе обсуждаются вопросы, которые для российской оппозиции являются табу".

Тогда же Каспаров жаловался на отсутствие денег. По его словам, "очевидно, мы не располагаем теми ресурсами, которыми располагают другие оппозиционные структуры. Но у нас есть преимущество - обсуждаются вопросы, которые для других являются табу. Мы независимы от внутренней конъюнктуры".

Причем, формат мероприятия так и остался неочевидным. Еще год назад один из участников форума, Дмитрий Запольский отзывался об этом так: "с одной стороны, я вижу, что люди из разных групп быстрее находят общий язык, чем прежде, нет идиотских фракционных разборок. C другой - дискуссии часто по накалу и манере напоминают споры в электричках, аромата которых я не забыл до сих пор". Спустя год не изменилось, по большому счету, ничего.

 

Читайте также

Свершилось: Крымский мост соединил два берега

6714 3

Каким будет обещанный Путиным "невиданный удар"

2810 0
.

Система Orphus