Наши
сообщества

"Это Путин виноват!": украинцы массово попадаются на кражах

Российские сотрудники правопорядка стали чаще задерживать граждан Украины в ситуациях типа мелких краж из супермаркетов.

Адвокаты в один голос заявляют, что обвиняемые прежде всего винят в этом российские власти, которые отменили для приезжих из соседней страны все прежние миграционные льготы и привилегии и ставят бюрократические препоны при оформлении документов.

По сути дела, украинцы считают, что Россия сама подталкивает их к нарушению законов. Сотрудники МВФ сообщили, что количеству совершенных в РФ преступлений приезжие из Украины уже обгоняют мигрантов из среднеазиатских государств. 

Как пояснил адвокат Евгений Лоханов, " из супермаркетов поступают тысячи жалоб на украинцев. Ежедневно следователям на стол попадают десятки таких дел. У меня у самого бывает по три судебных заседания подряд".

Украинцы жалуются на то, что из-за отмены прежних привилегий и льгот, которые они получили в России после 2014 года, жить здесь им стало гораздо сложнее. Адвокат Владимир Постанюк сообщил, что на все оформление документов требуется 100 тыс. руб., а средний заработок в Украине - 6,5-11 тыс. руб. 

При этом в комитете помощи беженцам "Гражданское содействие" сообщили, что выдворяют всех, у кого не в порядке документы, "даже если это выходцы из Донбасса".

Существует достаточно серьезная проблема с правовым статусом жителей и беженцев с Донбасса. Украине жители ДНР и ЛНР не нужны, а российское гражданство достаточно сложно получить, несмотря на попытку введения особых условий для жителей Донбасса. Как разрешить эту проблему?

Справедливости ради нужно отметить, что депутаты Госдумы обсуждают возможность точечной гуманизации миграционного законодательства. Среди поправок есть и ускоренная процедура получения украинцами официального миграционного статуса.

Напомним, что, по данным МВД, с 2014 года в Россию иммигрировало около 2,5 млн граждан Украины. Гражданам страны было оформлено в РФ более 670 тыс. патентов и 175 тыс. разрешений на работу.   

Чтобы стать гражданином РФ гостям из "незалежной" потребуется лишь нотариально заверенное заявление об отказе от предыдущего гражданства. В МИД Украины нововведение назвали дискриминацией, заявив, что принятие этого закона демонстрирует полное неуважение к нормам международного права.

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus