Наши
сообщества

Рассекречено: США будут бомбить Россию через Японию и Турцию

Американцы очень гордятся своими авианосцами - и лучшие они в мире, и самые совершенные, и самые грозные. Короче говоря, с какой точки зрения ни посмотри - они все равно "самые".

Вот и новейший авианосец  USS Gerald R. Ford, судя по материалам американского аналитического издания  The National Interest, просто непревзойденный военный корабль: и сразу два атомных реактора, и первая в мире электромагнитная катапульта EMALS, и электромеханический аэрофинишер AAG.

Короче, не авианосец, а восторг. Враги США должны моментально задрожать и пасть ниц. Вот и обозреватель NI Кайл Мизоками в этом уверен - он даже свой материал назвал соответствующе: "Одно фото, которое приведет в ужас Россию и Китай".

Правда в мае стало известно, что ВМС США отложили ввод первого авианосца USS Gerald R. Ford в строй до 2022 года из-за технических неполадок и поломок, выявленных во время испытаний.

Интересно, что  почти одновременно с материалом Мизоками все в том же The National Interest публикует свою статью другой обозреватель издания, Дейв Маджумдар, который обращает внимание читателей на то, что американские авианосцы USS классов Nimitz и новейший Gerald R. Ford слишком громоздки и уязвимы для ведения боевых действий в Балтийском море, а  российские крылатые ракеты, базирующиеся как на море, так и на береговой линии, представляют особую угрозу для ВМС США.

То есть, России пока можно не зажмуриваться от ужаса? Ведь в случае агрессии она встретит военные суда противника ракетами П-800 "Оникс", которые могут наносить точные удары по любой цели от Калининграда до берегов Швеции.

Таким образом, отмечает NI, российские береговые орудия простреливают большую часть Балтики. Помимо этого, регион защищен современными системами ПВО, такими как С-400, что затрудняет работу уже корабельной авиации потенциального противника.

По мнению члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитана первого ранга Константина Сивкова, американским авианосцам в Балтийском море делать нечего, да и не смогут они пройти далеко из-за большой осадки.

По его словам, современный авианосец - это оружие открытых океанов, их в закрытых морях не примеряли даже в годы Второй мировой войны.

"А уж тем более сегодня, когда боевой радиус авианосной авиации достигает 800 километров при массированных ударах и до 2-3 тысяч километров - ограниченными силами. Авианосец никогда не пойдёт в Балтийское море. У него осадка 10 с лишним метров. Районов, где он сможет пройти с такой осадкой, в Балтийском море совсем немного, поэтому ему там делать нечего", - заявил Сивков в интервью НСН.

Кроме того, можно с большой долей уверенности предположить, что в случае военной агрессии против России в Калининградской области американцы едва ли задействуют свои авианосцы, поскольку развернутая в регионе группировка ВС РФ гарантирует их уничтожение.

"В целом  The National Interest правильно оценило баланс сил в Калининградской области. Но, конечно, США не будут загонять туда авианосец, потому что это будет означать неминуемую гибель для него и всей авианосной группировки", - считает член экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский.

Однако, считает эксперт, реальная угроза безопасности РФ существует, и она исходит со стороны стран Балтии и Польши, где США последнее время развернули свои танки и самолёты, а также активно модернизирует местную инфраструктуру под военные нужды.

Со своей стороны, Константин Сивков тоже считает, что США в случае войны, скорее, будут наносить удары по европейской части России с аэродромов в Прибалтике.

По его мнению, авианосцы будут работать с океанских направлений, а основными станут районы Северного флота (Норвежское море и западные районы Баренцева моря).

Кроме того, американцы постараются прикрыться Японией с непотопляемой зоной ПВО. Оттуда они постараются ударить по районам Дальнего Востока.

Используют США в качестве прикрытия и Турцию, ударив со Средиземного моря по южным районам России.

"У американцев достаточно средств войны. Для театров военных действий в континентальных районах у американцев есть тактическая авиация, она развёртывается на аэродромной сети в Западной Европе в достаточном количестве. Она сможет наносить удары по России почти до Урала", - отметил Сивков.

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus