Наши
сообщества

Выяснено: отменят ли победы сборной России из-за допинга?

Западные власти своеобразно отреагировали на две победы россиян в рамках чемпионата мира по футболу, потребовав доказательств честности турнира в целом - или отмены победы сборной РФ.

По мнению американского антидопингового агентства, необходимо проверить российскую сборную на допинг. Со своей стороны в ФИФА подчернули, что во время проведения мундиаля Международная федерация футбола такие данные не комментирует.

Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт потребовал от Международной федерации футбола (ФИФА) проверить российскую сборную на допинг после серии ее побед в групповом этапе чемпионата мира 2018 года.

Чиновник  еще до начала мундиаля в интервью The Guardian заявил, что о том, что было бы «наивно» думать, что хозяйка ЧМ в этот раз не сможет «снова нарушить антидопинговые правила», Теперь же, после побед российских футболистов, Тайгарт, как указывает Telegraph, заявил, что сборная России, по его мнению, «должна быть агрессивно проверена на допинг, чтобы защитить доверие общественности к честности чемпионата мира».​

По его словам, «международные правила», предусматривают, что внезапные улучшения результатов команд всегда должны быть тщательно исследованы. «Чрезвычайные показатели требуют дополнительных допинг-тестов», - отметил глава американского антидопингового агентства.

Telegraph в связи с этим обратилась к ФИФА с просьбой предоставить информацию о том, сколько допинг-тестов во время чемпионата мира было проведено в сборной России. При этом стоит отметить, что до старта мундиаля в 2018 год, российскую футбольную команду Международная федерация футбола  называла «одной из самых проверенных [на допинг] сборных».​

Напомним, антидопинговое расследование в отношении 11 российских футболистов, которые упоминались в докладе Всемирной антидопинговой организации (WADA) о спортсменах из России, ФИФА начала еще в 2016 году.

Экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков привел  «доказательства» того, что российские футболисты  якобы участвовали в «государственной допинговой программе». Он в свою очередь, по информации издания, заявлял, что по меньшей мере 34 российских футболиста, в том числе вся российская сборная, участвовавшая в чемпионате мира по футболу 2014 года, были замешаны в допинговой программе.

Что характерно, в ФИФА в ноябре прошлого года на это позже сообщили, что не обнаружили подобных нарушений российскими футболистами. Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков затем заявил, что, по его мнению, информация об участии сборной России в «государственной программе допинга» является «полнейшей глупостью».

 ФиФА в итоге закрыла все «допинговые дела» в отношении российских футболистов 22 мая. Примерно так же на успехи россиян отреагировали журналисты  The Telegraph, отправив запрос в Международную федерацию футбола (ФИФА) по поводу допинг-проб отечественных игроков. Федерация отказала англичанам в получении такой информации, в связи с чем  газета выпустила статью под заголовком «ФИФА отказывается раскрывать количество допинг-естов, сданных россиянами после великолепного старта на чемпионате мира».

В самом материале говорится, что статистика по расстоянию, которое преодолели игроки различных сборных за 90 минут Александра Головина, Александра Самедова и Юрия Газинского, пробежавшие по 11 с лишним километров, вызывает подозрения.

Отметим, что Тайгарт - человек, который вывел на чистую воду Лэнса Армстронга, подчеркнул: «Экстраординарное выступление требует дополнительных допинг-тестов».

Конечно, ближе к концу статьи The Telegraph отмечает, что могут быть и другие причины великолепного выступления россиян, помимо допинга. Но основная идея материала понятна. 

 

Читайте также

Популярные темы
Система Orphus