Наши
сообщества

России предрекли годы застоя и бедности

Российская экономика к 2024 году не сможет войти в пятерку мировых экономик из-за падения  темпов роста во всем мире.

Это явление однозначно скажется на стране, но главные проблемы носят внутренний характер. В перспективе РФ ждут годы стагнации.

По этому поводу во время Гайдаровского форума на сессии "Россия и Мир: национальные цели развития и глобальные тренды" глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что внешние риски станут факторами, осложняющими рост отечественной экономики в целом.

Темпы роста к 2021 году в 3% становятся нерешаемой задачей, так как мировая экономика не вытянет российскую. По словам  Орешкина, глобальная рецессия возможна при очень серьезном общем кризисе, но даже серьезное замедление коснется и и экономической динамики, и санкционных историй, и торговых войн.

Орешкин озвучил вывод, что экономика может вытянуть сама себя в условиях тяжелой демографии только за счет  инвестиционного роста и роста производительности труда. В том же ключе высказался первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что прошедший шестилетний период ознаменовался  проблемами.

Разумеется, российской экономике не пошли на пользу торговые ограничения, санкции и торговые войны, пояснил он.

А первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева в свою очередь заявила, что Банк России готовится к любым сценариям развития событий на финансовых рынках в 2019 году.

Она отметила, что 2018 был годом высокой нестабильности на широком круге рынков - в том числе на финансовых рынках развивающихся стран. Цены на нефть отличались волатильностью из-за торговых войн, а также из-за ужесточения политики ФРС США.

Таким образом, высокий экономический рост России в ближайшее время точно не грозит. Как добавил  экономист Алексей Ведев, свою роль сыграют увеличение издержек на труд, падение эффективности экономики и закредитованность населения. К слову, последний показатель в России вообще достиг исторического рекорда. Статистика Центробанка показывает, что объем задолженности домашних хозяйств достиг почти 16 трлн руб.

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин также озвучил вывод, что для достижения темпов роста российской экономики нужны как минимум трудовые ресурсы, инвестиции и рост производительности труда. В принципе, все понимают. что с любой из этих позиций сейчас есть немалые проблемы.

"В обществе витают революционные настроения. Я думаю, и в этом с мной солидарны друзья и коллеги, скоро нас ждут различные забастовки и митинги. У народа уже заканчивается терпение, люди злые и поэтому все возможно. Российские власти не решают насущные внутренние проблемы. Богатые богатеют, бедные беднеют, власти пишут законы под себя, из-за которых растет злоба в обществе. Так что, вероятно, народ скоро возьмется за вилы",- цитирует Знак.ком регионального бизнесмена, комментирующего жизнь в провинции.

По поводу перспектив профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин высказался в духе того, что активное накопление резервов не идет на пользу экономике, так как отвлекает ресурсы от коммерческого сектора. Эти средства было бы выгоднее инвестировать, подытожил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

11018 46

Военные НАТО готовятся к атаке на Калининград

3108 3
.