Наши
сообщества

Россиян хотят лишить льгот и ввести "электрические" нормы

Просмотров

Социальные нормы энергопотребления в России могут измениться не в пользу россиян. Специалисты министерства экономики предлагают лишить существующих льгот владельцев электроплит, а также пересмотреть нормы для сельского населения. Проект, в рамках которого резко возрастают тарифы, предусматривает только дифференциацию норм для разных категорий населения. 

Как сообщает "Коммерсантъ", в настоящее время льготники имеют коэффициент 0,7. Согласно предложения чиновников, отмена льгот селянам и владельцам электроплит произойдет в 2033 году.

Ожидается, что норма энергопотребления составит 300 кВт/ч в месяц.  Именно такой энергии будет оплачиваться по базовому тарифу, а все, что выйдет за рамки этих параметров, будет оплачиваться по повышенной ставке. При этом уже известно, что месячный расход превысит 500 кВт•ч, то будет применяться "экономически обоснованный тариф".

Цифровое выражение этих тарифов еще не известно,  хотя  очевидно, что нормативы будут рассчитываться не на одного человека, а на все домохозяйство в целом. Соответственно, так будут производиться начисления и на одиноких пенсионеров, и на многодетные семьи. 

Возможно, базовые нормы тарифов превысят 500 и 700 кВт/ч в месяц в северных регионах. Льготами смогут воспользоваться и потребители, безальтернативно использующие электроэнергию для отопления жилища.

Все эти нюансы 23 января будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. По данным издания, чиновники обоснованно опасаются социального взрыва из-за введения нормы потребления электроэнергии для населения, и поэтому намерены принять решение "с учетом реальных доходов населения".

Это не первая попытка провести такую реформу, последний раз к этому вопросу возвращались в 2013-2014 годах, но в итоге отложили. Тогда российский президент Владимир Путин пояснил, что такие изменения привели бы к значительному росту тарифов.

Стоит добавить, что данные Росстата говорят о том, что в среднем российская семья расходует примерно 220 кВт/ч в месяц. 

В последнее время власти повысили налоги, подняли НДС, увеличили пенсионный возраст. Что дальше? Отмена льгот, разумеется. Решение, избежать которого, видимо, невозможно - раз народ не выходит на массовый протест.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4403

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3775
.