Наши
сообщества

Бедным россиянам предлагают списать долги по ЖКХ

Просмотров

Российские власти выступили за социальные гарантии граждан, которые по объективным причинам не могут полностью оплачивать ЖКХ.

С таким предложением выступил руководитель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В своем интервью каналу НТВ он озвучил идею дифференциации неплательщиков.

По его словам, если люди  "не пьянь болотная, это не шпана и не хулиганы, это так история сложилась, - вот здесь должны быть социальные гарантии". Степашин напомнил, что в сегодняшней России 20 млн человек живут за чертой бедности. А тех чиновников, которые регулярно выступают за карательные методы решения проблемы долгов, нужно проверить, за что получают деньги они сами.

Как пишет Независимая газета, мысль о том, что малоимущим нужна помощь, поднимается чиновниками не в первый раз. Но после того, как россияне негативно отреагировали на пенсионную реформу и обвалили рейтинг политикам, стало ясно, что эту проблему необходимо решать.

Напомним, в майском указе Владимира Путина озвучена задача сократить количество бедных вдвое (с почти 14 до 7%) за шесть лет. Предполагается, что снижение платежей ЖКХ будет распространяться на участников ВОВ, инвалидов 1-й и 2-й групп, героев труда, ветеранов боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также на многодетные семьи, и на детей репрессированных граждан.

Но не исключено. что льготу по оплате смогут получить и россияне, чей процент семейного бюджета на оплату коммунальных услуг выше определенного значения. В данном случае роль будет играть регион проживания. К примеру, в Москве он составляет 10%, но в регионах обычно пользуются предельно допустимым размером в 22%.

Последние данные Министерства строительства и ЖКХ показывают, что общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,2 трлн руб. Из этой суммы население должно 750 млрд, остальное является долгами управляющих компаний. 

Очень часто люди просто не знают о своих правах, а это играет существенную роль, так как в  90% регионов льготники полностью освобождаются от оплаты за газ и могут платить только 50% за свет. После 70 лет пенсионерам предоставляется скидка на пользование услугами коммунальных хозяйств в размере от 30 до 40%. Но для ее получения граждане обязаны обратиться в управляющую компанию по месту регистрации.

Таким образом, власть пытается заниматься адресной защитой малоимущих, отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она заявила, что нужно установив порог самостоятельной оплаты услуг ЖКХ в 15% для тех, кто сам не может оплачивать эту услуги. При этим семья должна будет показать все документы и справки, объясняя свое право на получение субсидий. Хотя могут возникнуть проблемы, если имеют место  большие накопленные задолженности за много лет, или когда прописанные в квартире люди живут в другом месте.

В любом случае, эти вопросы нужно рассматривать достаточно гибко, чего наши чиновники в принципе не умеют.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11979

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7114
.